《三国演义》描述了东汉末年魏蜀吴三国相互争霸的故事,这本书最吸引我的就是书中对人物的描绘,每一个人物都栩栩如生,让人如痴如醉。
书中将每个人物都描绘地充满生机,或许只是寥寥几笔,就将一个个引人入胜的故事呈现在你眼前。这就是《三国演义》的魅力。
我折服于一代英雄刘备。即使他最后没有成就伟业,但他为人为君的方式让我受益良多。为请诸葛先生出山,他三顾茅庐,为摆脱曹操的怀疑,与曹操煮酒论英雄,为了让赵云留在自己身边,他摔儿子以表自己对他的珍惜,这一切都表明刘备确确实实是一代明君。
我折服于诸葛亮的聪明才智。他原本只是一介布衣躬耕于南阳,出世之后三把火震惊天下。其中,在赤壁之战中他大败曹军,让曹操元气大伤。他能言善辩,曾在江东舌战群儒,连周瑜也自叹“既生瑜何生亮”。他知己知敌,把握敌军多疑的特点,用一招“空城计”避免了全军覆灭的危险,扭转乾坤。
我也折服于赵云的忠诚。我曾眺望远方,仿佛看见一位身着金甲圣衣的将军在万军丛中七进七出,无人可挡,然而他所做的这一切就是为了保住主公的孩子,他的威武决绝和一片赤诚深深震撼了我。
《三国演义》它就像一盏明灯,指引着你我这样的后来者砥砺前行。