《三国演义》读后感作文
寒假时,我读了《三国演义》这本古典名著,这里面的每一个情节,都是激动人心的,让我有了许多感想。
《三国演义》里有一个情节是大家都熟悉的,就是刘玄德三顾草庐。刘备为了请诸葛亮出山当他的军师,为他出谋划策,三次到诸葛亮家里请他出山,可诸葛亮,两次都没有出来。但是,刘备并没有打算放弃,刘备又去一次,终于见到了诸葛亮。在刘备一次又一次的劝说下,诸葛亮答应了刘备。这让我领悟到“世上无难事,只怕有心人。”就像刘备一样,做事要有恒心,不要半途而废。想要做好一件事,就得坚持努力,一次不成功就再试几次,直到成功为止。因为有了刘备的坚持不懈,才能请到诸葛亮,才能让诸葛亮帮助他打胜仗,所以坚持就能取得胜利。
《三国演义》还有一个情节――治风疾神医身死。当时,曹操因砍了巨树而头疼。便请了华佗来医他的病。华佗说:“丞相得了风疾,要用利斧砍开脑袋,取出风涎。”曹操去认为很荒唐,说:“臂痛可刮,脑袋安可砍开?”就把华佗关进了监狱。看了后,我真想骂曹操一顿。既然你请了别人来帮你看病,就应该相信别人。你不相信别人,那为什么要请别人来呢?所以,请别人来帮忙,就得相信别人。像曹操这种生性多疑的性格,大家千万不要学。
这就是我读完《三国演义》的感想,你的感想是什么?