三国演义读后感
《三国演义》是我国四大名著之一,今年暑假我又再次翻开,我最印象深刻的人物是关羽和诸葛亮。
先说关羽,他降汉不降曹,秉烛达旦,千里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主刘备,因战败降敌而约好一知故主消息便要走。我认为关羽虽然降了,但最后还是回来了,不但算得上忠,而且还要算一种难能可贵的忠义。
《三国演义》中表述关羽形象的语言也极其巧妙:丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,手持青龙偃月刀,拥有坐骑“赤兔马”,又读过《春秋》,刮骨疗毒不怕疼,斩颜良,诛文丑,几乎变得天下无敌。他的所作所为值得我们学习。
再谈诸葛亮。诸葛亮对刘备的忠心,天地可证,日月可鉴,我很佩服习他这种忠义的品性和高尚的情操。同时,他也是很有特色的人物。诸葛亮心胸宽广、足智多谋、生性谨慎、谦逊有礼、不谋私利、严于律己、知人善用、聪明、狡猾。
而我对《三国演义》的喜爱,不只是刚刚提的两个人物,还有它遵从历史。文章说道:天下大势,分久必合,合久必分。这句话不无道理。周末七国纷争,并入于秦,及秦灭之后,楚汉纷争,又并入于汉……书中还有上百个人物,无数的军事谋略,加上作者本身借着历史人物,来阐述忠、教、仁、义、爱的道理,更是深入人心。这些人物给了我很深的教育。
另外,作者描述历史事件时非常具体,其中尤以赤壁之战最为出色,使读者有种身临其境的感觉。
《三国演义》真是一本非常值得一读再读的书籍呀!