三国演义读后感
《三国演义》是四大名著之一,讲述了魏国、蜀国和吴国之间的纷争。这部书里有很多人物,其中我最喜欢的则是刘备,即蜀国的第一任皇帝。
刘备是中山靖王之后,虽然家道中落,但刘备仍然参军入伍,报效国家。刘备的品德非常高尚,总是以德服人。他去徐州时,徐州牧陶谦病重,想把徐州交予刘备统治。但刘备坚决拒绝,把徐州交给了陶谦的儿子,自己只要了新野这个小地方用来整顿军马,刘备的能力比陶谦的儿子高很多,却不趁陶谦病重占领徐州,这件事可以看出刘备的仁义。还有一件事,也反映了刘备对人才的爱护。为救刘备的儿子(少主刘禅),赵云在长坂坡七进七出,浴血奋战。儿子被救出后,刘备不但没有表现得很开心,反而一把夺过儿子,重重地摔在地上:“如此庶子,几损我一员大将!”刘备珍惜将领的安全甚至超过自己的儿子,是一位难得的好主公。刘备为了请诸葛亮出山,还三顾茅庐。第一次,诸葛亮不在家,刘备悻悻而去。第二次诸葛亮又不在家,刘备铩羽而归。第三次,诸葛亮正在睡觉,刘备等待良久,直到诸葛亮醒来,他才上前去请教诸葛亮。终于,在刘备的仁德面前,诸葛亮同意出山,与刘备一起匡扶汉室。
刘备――一个时代的英雄、一个帝国的君主、一个以德服人、关心部下、礼贤下士、以仁德著称的人。一个属于他的时代终将结束,但他的故事、他的为人、他的品质终会跨越时空,在历史书上与我们相见,供我们参考、敬仰……