三国演义读后感
寒假我品读了中国四大名著之一的《三国演义》一书,让我受益匪浅。它是我国古代历一部重要的文学名著。其中为成功的人物有诸葛亮、张飞、关羽、刘备等人。而让我佩服的要算诸葛亮和关羽。
诸葛亮上知天文下知地理、足智多谋,为刘备出谋划策。刘备有了他,定荆州,收两川,平南蛮开三国之功业。赤壁之战、草船借箭、空城计等经典战役!各种各样的战役,差不多都是百战百胜的。在空城计中他只用了400个小兵就把15万个敌人吓得丢盔弃甲、狼狈不堪,后跑逃。在赤壁之战中,利用风力,把曹操几十万大军都烤没了,在华容道,捉放曹操算准曹操要走的线路,一一派人埋伏,使曹操狼狈不堪。但使我为胜服的是,诸葛亮真正的“智慧”在于他的神机妙算:在草船借箭中在有雾的情况下使十几条草船轻而易举地向曹操“借”借来了十万多支箭。总而言之,我认为诸葛亮的确是一代奇才,不愧称为“卧龙”,他的才智让我佩服。
关羽,长须飘飘、青衣青袍,手持青龙偃月刀犹如青龙飞舞。他不但武功高强而且还讲义气,在《三国演义》里记载,一次在和曹操打战时因为带着二嫂,又怕曹操的人伤到二嫂,不得不投降于曹操。后来曹操赏赐了赤兔马给他。他得到赤兔马后赶紧带上二嫂去找刘备,在找刘备时突破了曹操设下的种种难关终找到了刘备。所以有了千里走单骑,过五关,斩六将这个故事。这不就是为了两个字“义气”吗?