三国演义读后感400字
“却说曹寨中,听……”最近我读了四大名著之一――《三国演义》,《三国演义》是元末明初罗贯中的长篇小说。
在这本书里有许许多多特别吸引人的地方,如草船借箭,火烧赤壁,七擒孟获等等特别精彩的故事。同时也有许许多多个性鲜明的人物,如险恶、小心眼的周瑜;暴躁、勇猛的张飞;足智多谋、神机妙算的诸葛亮等等。
其中我最喜欢的就是卧龙先生诸葛孔明。他上知道天文,下知地理,不仅知彼知已,还可以屡战屡胜。在周瑜设计想以造箭之由谋害诸葛亮时,却被诸葛亮识破,并将计就计向曹操“借”箭,之后还被诸葛亮设计给气死。在赤壁之战时,帮助东吴攻打曹军,在曹军大败后利用奇兵埋伏又几乎将曹操活捉,但是最后被重情重义的关羽给放走了。在孙权设计请刘备娶亲时也被诸葛亮识破,甚至将计就计让孙权赔了夫人又折兵,还顺便气死了周瑜。
虽然诸葛亮为西蜀立下了汗马功劳,但是“胜败乃兵家常事”,他也惨败过。在守街亭时,他错用马谡直接导致街亭失守,转胜为败,还被贬了。
读完《三国演义》,我也受益匪浅。我从周瑜身上明白了如果被超越,就应该反思自己的原因,取长补短;从诸葛亮身上我明白了不能对人过于苛刻,也不能对一次失败而灰心气馁,更不能为一点点成绩而沾沾自喜。人无完人,我们每个人的身上一定存在等待我们去改进的地方。