三国演义读后感400字
虽然很早就知道三国演义的故事,但是都只是一些片段,并不完整。这个暑假,托女儿的福,和她一起看了《三国演义》这本书,了解了整个三国的始末。这本书不愧为四大名著之一,果然精彩绝伦。
这本书的作者是罗贯中,写了东汉末年,以刘备为首的蜀,以曹操为首的魏和以孙权为首的吴,三个国家之间的矛盾和斗争。
桃园结义、三请诸葛亮,让我们知道刘备不仅有勇有谋,最重要的是他识人惜才,所以关羽、张飞、诸葛亮、赵云等英雄愿意为他出谋划策、征战沙场,最终成就了一方霸业。火烧赤壁、三气周瑜、空城计等故事,让我们认识了诸葛亮,他有经天纬地的才华,智谋天下第一,无人能及。正是因为有他的帮助,刘备才能以少胜多、以弱对强,和曹操、孙权形成三国鼎立的局面。可是正当蜀国准备大展拳脚,一统天下的时候,刘备却去世了。诸葛亮在刘备去世以后,仍然竭尽全力的帮助刘备的儿子:刘禅,呕心沥血、鞠躬尽瘁。可是由于刘禅的无能,造成了诸葛亮出师未捷身先死的悲惨结局。
《三国演义》中的人物各具其态,有长有短。但是从古至今,智大于勇,知人善用是不变的真理。那怎样才能成为智者呢?学习是成为智者的唯一途径;那怎样才能知人善用呢?那要有发现人才的眼光,有容纳人才的肚量,首先自己要是一个智者。所以不管你身处何方,周围的环境如何,都请你不要忘记学习。