三国演义读后感400字
读完三国演义,心中激动不已,关于书中每个人物都充溢猎奇,所以又去查寻了许多相关书本,之后了解到书中每个着名人物都有其特色、其间我最印象深刻的人物是孔明、曹操、周瑜,孔明一才智过人、慎重镇定,上知地理,下知地理。曹操一猜疑心重、为人机敏又有谋略,奸雄且多疑。周瑜─擅长于用兵、聪明绝顶,自视甚高。
我喜欢书中孔明的草船借箭、火烧赤壁。这种充溢才智的作战方法,实在令人激赏,也让我们学习到遇到紧急事件之时,不行慌张,镇定的用才智去思考,明辨是非、凡事深思熟虑、秉持忠义之心帮助刘邦打天下,奠定了蜀国日后大业。并于出师表一文中,道尽了他的一片忠心,是三国演义一书中让我十分感动之处。
“游刃有余”,是读完三国演义后另一个启示,那时期的诸侯们个个关于交兵技巧都十分娴熟,并不是他们天然生成善战,而是年代迫使他们将一代代的经历渐渐累积与传承,且通过不断的尽力,最终才建立起自己的国家和朝代,由此得知─凡事只需有心,肯花时间不断尽力操练就会渐渐娴熟,再加上镇定而清晰的判别,终会有成功之日。
三国演义是一本撒播二千多年的历史巨作,看完《三国演义》之后能够从里边学到了不少历史教训,也从里边认识了许多的`.历史人物,且书中所阐述的忠实、礼义、仁德也是我们有必要效法的。