为了匡扶汉室、诛杀董卓,各路诸侯或无身份的英雄歃血为盟,并推选袁绍为盟主。我们熟知的曹操、刘备三兄弟、孙坚、黄盖、夏侯值堋⒐镨丁⒖兹诘纫捕荚谡飧稣笥小K淙幻煺耪澹慈送牟煌K锛嵩谇跋叱錾胨赖时候,袁术作为管理粮草的重要关口,却因嫉妒孙坚功绩而不发粮草,导致孙坚损失惨重,丢失了物质保障,这场战争自然一败涂地。后董卓焚烧洛阳宫地,带着老弱妇孺聚众迁都洛阳时,最是董卓弱势之时,明明是最好的攻击时刻,但聚在一起的人士却满足当下,以为地险土肥、兵锐将强,击杀董卓不急一时。后来孙坚偶然得传国玉玺,生了异心,放弃了结盟,回到了他自己的江东。其他人又都想得到他手中的玉玺,抢夺之战也开始发生。最后这个阵营,不欢而散。
所以说,在国家利益与个人利益之前,这些人都把自己放在了国家之前,他们在国难面前可以尽力,但又不尽全力,一旦威胁自身利益,国家利益便被无限缩小,这样的国家也注定走到了它的尽头。