听说多肉摘下一片叶子放在土面就会发一棵芽,我想试试这到底是不是真的。
我从自家阳台上的多肉植株里随便摘了三片不同品种的多肉叶片,在衣柜上拿了一个花盆,又在大袋子里铲了一盆土。
首先,我把多肉叶片晒干,晒干真是太无聊了,我等的太烦啦。接着,我把土倒入花盆。然后,我又把叶片随意的放在土面。最后,比晒干更要无聊的事来了――等待。
在种下去的时间里,天气一冷一热的。我想:它们会不会被冻死或者被热死呢?
过了几天,我到阳台里观察多肉叶片有什么变化,只见叶片末端有几条红丝线抽了出来,我以前听同桌说过,这些红丝线是它的要。我十分开心,因为有一个成语叫生根发芽,既然都生根了,那肯定就会发芽。
又过了几天,我再到阳台去看,发现叶片末端有一个小绿点,仔细一看,是一棵小芽。那棵小芽是嫩绿色的,它十分的小,如果不仔细看,就感觉像一只小小的蚜虫在叶片末端。
这一次实验证明了多肉叶子是会发芽的,我也很高兴实验成功了,因为这一次实验不仅让我大开眼界,还多了三棵植物。