夏天
一天,我偶尔发现了一个小视频,讲的自制灭火器的做法。看完后我也很想做一个。材料要一个瓶子、一瓶白醋、小苏打柠檬酸半包、一张餐巾纸、一根绳、面土、吸管。
小苏打和柠檬酸从哪里找?我想起来工具箱里有。我找啊找终于找到了。我先慢慢的把瓶子里倒三分之一的白醋,然后把小苏打和柠檬酸轻轻的放入纸巾并打好结系在瓶口上,慢慢的瓶子里出现了很多很多的泡泡,像洗衣服的肥皂水一样,之后插入吸管并用面土盖好。最后,点上蜡烛,用力的摇晃瓶子按住瓶口对着火苗,瓶子里的泡泡就一下喷出来了,覆盖住了燃烧的火苗。一下就把火灭掉了,这样这个实验就结束了。
实验结束后我从网上一查,原来,小苏打和柠檬酸遇到白醋会有化学反应,所以喷出来了,覆盖住火苗,起到了灭火的作用。