弟弟的作业和我很不一样,妈妈每次都会让我和弟弟一起唱歌、做手势舞、做实验各种类型。我很喜欢陪弟弟做作业,他的作业是玩中学习,在游戏中获得知识。比如今天弟弟的作业是“会喝水的瓶子”,我们按照教学视频准备材料,有瓶子、蜡烛、水。
首先我把蜡烛固定在盘子中间,再用打火机点燃。然后让弟弟把水倒进瓶子里。最后让弟弟把瓶口对着蜡烛往下盖住。不一会儿,瓶子里的蜡烛灭了,瓶口的水慢慢被瓶子吸上去了,好像一根粗大的吸管在吸水。我们兴奋极了,真的看到了会喝水的瓶子。妈妈在一旁拍照打卡提交作业,我开始寻找原因。
原来这个实验主要是要让人知道什么是“压强”,等蜡烛燃烧后,瓶中的氧气不足,空气的压强就会把水推进瓶子里。这个作业真有意思,锻炼了弟弟的专注力和动手能力,让我也跟着受教了。弟弟的作业真是太有趣了。