“宝贝快过来看,黑猫变白猫啦。”妈妈对我说。我立马跑过去看,原来抖音里有一个人,把一张画了黑猫的纸放进了水里,黑不溜秋的猫竟然变成了白猫。我很喜欢做这个实验,于是准备了记号笔,白纸和密封袋,准备做这个实验。
首先我在纸上画了个黑猫的轮廓,把纸放进了密封袋儿,然后在密封袋上描出白猫的轮廓。将白纸拿出来把黑猫全涂黑,最后把白纸再次放进密封袋,封上口就行了。紧接着,我打来了一盆水,把密封袋儿垂直地放入水中,黑猫真的变成了白猫。
我激动万分,又迷惑不解,为什么黑猫会变成白猫呢?我在网上查了查,才知道这是一种有趣的光学现象――全反射。当光线由折射率较大物质迈入折射率较小的物质时,会产生全反射现象,这真是一个有趣的小实验。