关于大熊猫的作文
去年暑假,我有幸去北京动物园参观仰慕已久的“活化石”――国宝大熊猫。
走进大熊猫馆,我一眼就看见了大熊猫。它的头圆圆的,身上长着黑白相间的茸毛。眼圈黑黑的,像戴了一副大墨镜。它的身体胖嘟嘟的,尾巴又短又黑,像一团小毛球。
我凑近一看,大熊猫左瞄瞄,右瞧瞧,似乎看到了一个什么让它高兴的东西。原来是竹子!熊猫非常喜欢吃竹子,偶尔也会吃点儿肉。因为熊猫本来是食肉动物,可是由于生存环境的变化,肉类减少,只能找竹子吃。后来熊猫就慢慢开始喜欢吃竹子了,但是它们祖先们留下的食肉习性让它们有时也吃肉。
听爸爸说,大熊猫是一种喜湿性的动物。它们一般在坳沟、山腹洼地、河谷阶地等缓坡地区活动。因为这些地方的土质肥厚,森林茂盛,箭竹生长良好,大熊猫就特别喜欢在这些地方生活。
据科学家推测,大熊猫和剑齿虎、猛犸象是同一时代的动物。因为大熊猫身上的毛很多,所以它能在寒冷的冰川时代生存下来。但大熊猫的数量还是在逐年下降,因为母熊猫生存几率只有25%,公熊猫只有10%。虽然人们已经把大熊猫保护起来了,但是因为大熊猫在野外的食物、温度和活动范围都受到了限制,有些不适应的大熊猫就可能生存不了。
大熊猫在海外也备受喜爱。我们中国送给日本的大熊猫,当大熊猫死的时候,日本5万多人都来给大熊猫送别;当中国送给俄罗斯的大熊猫生了幼崽的时候,动物园连忙给总统打电话,总统听后大喜过望,嘱咐他们一定要好好照顾小宝贝。可见,大熊猫在全球都是那么的珍贵。
我爱被称为“活化石”的大熊猫!我们一定要保护好大熊猫,让我们的后代也能看到让中国人骄傲的国宝。