一本书的故事作文
引子――书富如入海,百货皆有。人之精力,不能兼收尽取,但得其所欲求者尔。故愿学者每次作一意求之。在成长的道路上,从连环画到童话故事集,从唐诗三百首到小论文精选,从长篇小说汇集到散文原著,弹指一挥间,书已经陪伴我走过了将近十年,从一个懵懂的小女孩,逐渐成长为一个知书达理的女生,书,教会了我很多。每每捧起一本书,思绪,便止不住奔涌而出,让我感慨万千。
读书好――读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。每当翻开书页,一股熟悉的淡墨清香扑鼻而来,细细品味书中的每一个字,每一段话,仿佛一只善解人意的手,轻拂心中的烦躁与愁苦,方才所受的不愉快,顿时烟消云散,留下的,只有一份宁静与妥贴。与书相依为伴,其乐无穷。当我在学习中遇到了拦路虎,翻开它,仿佛请来了一位无声的老师,调动了我的思维,化解了我的困惑,在茫茫大雾中,如一盏明灯,为我指明前进的方向。当我彷徨无依时,翻开它,犹如迎来了知心朋友,稀释了我的哀伤网,消弥了我的失落,是漫漫长夜里不落的星辰。
读好书――并不是所有的书,都值得我们去品味,去深入探讨。读书,同样需要选择。我喜欢小说,我喜欢小说中平易近人的人物语境,跌宕起伏的故事情节,最重要的,是小说中新鲜、独特而深刻的艺术内容与思想;我喜欢散文,我喜欢散文精简而深刻的言辞,喜欢反复揣摩中心思想、推敲每一个细节的感觉;我也喜欢诗歌,喜欢这由智慧和情感的珍珠缀成的人生经验的短诗,自由活泼的内容,不拘一格的形式,喜欢品读时抑扬顿挫的抒情。读好书,让我体会到了更多,是对人生的思索,对生活的回味,对内心情感的表白。