期末考试的前一天晚上,我做着最后的冲刺复习,我几乎做遍了书柜里所有四年级的辅导书,什么《奥数》、《黄冈练》、《笔神》等课外练习书。
正当我胸有成竹地收好轻盈的书包时,妈妈回来了,我便把今天所做的作业一一摆出来,让妈妈检查时,她便给我说:“今天你的阅读、奥数做得挺不错的,可全是能力提高类的题型,缺了一些基础练习,基础知识可不能忽视,快抓紧时间补上吧!”我一听,便生气地对妈妈说:“我今天做的作业是平常的5倍这么多了,还要做不把我累死才怪呢!”可我又一想,妈妈如果发火了,那声音不大,但威力无比,她的道理能装满一箩筐,让你无言以对,只好甘败下风。没办法,我只好顺从她的意思照办了,懊恼的我慢吞吞地拿起笔做了起来。一个小时过去了,我终于得做完了可恶的练习题,我心里怀着一丝气愤将书胡乱地塞进了书包里,“哧!”,书角被我不经意地撕破了,“管它的!”赌气的我扎进被窝睡觉了……
第二天,紧张的我来到学校,只见班里的同学鸦雀无声,我也只好拿起熟悉的书本争分夺秒地复习了起来。“叮铃铃,叮铃铃”,广播里想起了清脆的上课铃声,我们怀着忐忑不安的心情,看着考卷上密密麻麻的文字,“呼!”,只听一声哨声。我急忙拿起笔开始做,“咦?”,怎么回事,这些题越做越熟悉了,不到半时我就做完了考卷,等我检查时,才恍然大悟,这就是昨晚妈妈给我布置的练习题呀!想到这儿,我的心里一片感激,但又有些后悔。考
试结束了,我高高兴兴地背着书包回了家,赶忙把昨天晚上做的那本书拿出来,仔细地用透明胶补好了它上面的每一处破损的地方,然后小心翼翼地把它放进了我的收藏盒里。
从这一件小事,我懂得了:书是人类进步的阶梯,它带给我们无穷的知识;书教会了我:当我遇到困难越想放弃的时候就越要坚持,只有这样才能成功。书----我们永远的朋友,我们一定要珍惜它!