《朝花夕拾》读后感七年级
童年是一首天真烂漫的诗,童年是一幅五彩绚烂的画,童年是鲁迅笔下的一个百草园。你想了解大文豪鲁迅的童年吗?让我们一起走进鲁迅的《朝花夕拾》,走进他的“百草园”。
鲁迅是中国近现代著名的文学家、思想家、新文化运动的先驱。我们对他的印象一直是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”但是在他的《从百草园到三味书屋》中,我们又能认识到一个不一样的鲁迅,书中记述了鲁迅从童年的游戏、玩乐到读书的一段成长经历。
百草园应该是鲁迅一生中最快乐的童年记忆之一。这是一个奇趣无比的乐园,那里有高大的皂荚树、紫红的桑椹、碧绿的菜畦;树叶里长吟的鸣蝉、弹琴的蟋蟀、低唱的油蛉,简直是一场《夏日昆虫交响曲》;这里还有“美女蛇”的传说,雪地捕鸟的故事呢,你是不是也迫不及待地想进入?
读到这里,我不禁想到了外公家的菜园,它也是我的乐园。每次到外公家,我都会迫不及待冲进我的“百草园”,去淌过园的小河边捕鱼、抓螃蟹,园子里捕蜻蜓,捞蝌蚪;夏天的大西瓜,冬天的甘蔗……都是我最美好的童年记忆。
我想,孩子们快乐的童年大概都是一样的吧?