《朝花夕拾》读后感七年级
《朝花夕拾》是鲁迅先生晚年的作品,而这部散文集中所写的,又全是他幼年时期的故事,到了晚年再去回想,犹如清晨开放的杏花到傍晚去摘取,虽然失去了盛开时的艳丽和芬芳,但夕阳的映照却使他平添了一种风韵,而那若有若无的清香则更令人浮想联翩、回味无穷。
朝花夕拾中蕴含着许多情感对故乡的思念、对亲人的怀念、对童年的眷恋……少了些批判,多了些回忆;少了些凌厉,多了份真情。
童年是美好的,童年是质朴而纯真的,它是那么令人回味无穷。鲁迅先生以他幼年时孩子的眼光写下这本书,让我仿佛回忆起童年的闲暇时光,让我倍感亲切,使我充满了热血奔放的激情。
当我读到其中的《从百草园到三味书屋》时,那如此美好的场景,让人神往。鲁迅先生描绘了一个奇趣无穷的乐园,闻着淡淡的清香,听着鸣蝉的歌唱,看自然的大好风光。仿佛此刻我就置身在那可爱、美丽的百草园。冬天的百草园虽然有些乏味,但雪一下那可就不充满了童趣,堆雪人、捕鸟、三味书屋里读书的场景,让我历历在目,这对鲁迅来说都是童年最美好的回忆。
《从百草园到三味书屋》不仅语言优美,还能是不是的勾起你那颗童年是纯真的心灵,勾起你童年的美好回忆。真是一篇让人深深着迷的文章。
童年已渐渐遥远,留下的只是些散琐的记忆。童年的岁月,童年的回忆它将永远印在我们的心里,永远不会磨灭。让我们一起热爱自然,向往自由!