《朝花夕拾》读后感作文
鲁迅先生写的《朝花夕拾》,原名《旧事重提》。这是一篇回忆性散文,讲述了,鲁迅先生在童年到青年时代的生活。今天我看的是其中的第一章,也就是《狗・猫・鼠》。这篇文章,讲的是有人在鲁迅先生写的文章后批评或者是加以责骂。
总是要抨击鲁迅先生的话语。我感到很为鲁迅先生抱不平。他明明没有做错什么致命大事,却还到处排挤他,厌恶他。别人借用鲁迅先生之前写的话,来反击他,骂他是狗。于是鲁迅先生就留心来查找猫狗成仇的原因。
我,在这篇文章中,最喜欢的一句话就是:虫蛆也许是不干净的,但它们并没有自鸣清高,鸷禽猛兽,一以较弱动物为饵,不妨说是凶残的吧,但他们从来没有竖过“公理”,“正义”的旗子,使牺牲者直到被吃的时候为止,还是一味地佩服,赞叹他们。
我之所以喜欢这句话,是因为我认为这句话不仅运用了拟人,把那些让人讨厌的虫蛆,鸷禽猛兽写得很清高,没有了丑感,而且也写出来了鲁迅先生对弱小者的同情与对黑暗社会的憎恨。
还有,我认为鲁迅先生对小动物有喜爱之情,也有恻隐之心。
返回目录>>>
朝花夕拾读后感500字 1
每个人都会有自己的童年,在童年里有苦也有笑,但都在自己的心里留下了美好的回忆。鲁迅写的《朝花夕拾》里就是写他的童年和青年的回忆。
鲁迅的《朝花夕拾》是鲁迅唯一的一部散文集。在“朝花夕拾”中作者将自己在童年和青年所难忘的人和难忘的事,用语言真情的流露出来。说明作者在童年和青年时所难忘的经历。在他童年里不是很好的,他做的每件事都得不到长辈的认同,这使他感到很难过。但是他没有感到人生的黑暗到来了。他则是将这些长辈的不认同改为动力,写进这部《朝花夕拾》里。他要告诉我们,在童年中的无奈释放出来。同时也给家长们一个理解和同情的心态,对待我们像鲁迅在童年里那种不被长辈重视的警钟。
在《朝花夕拾》中,给我最深的一篇则是“狗,猫,鼠”。在这篇有趣的散文中,不是题目所吸引我,也不是内容好笑有趣的文字,而是鲁迅在童年里与一只猫的叙事。作者与猫的关系和对猫的讨厌。这说明鲁迅在童年里的不知与单纯,也写出作者在童年与一只猫的搏斗。
从鲁迅写的《朝花夕拾》中,我能感受到在作者的童年和青年中不是很好过的,但这也时时刻刻充满着美好的回忆。
鲁迅的童年和青年是酸酸甜甜的。我们的童年和青年也像鲁迅一样的。童年和青年过得好或坏它都会给予我们回忆,所以鲁迅和我们的童年和青年都是美好的。