春天来了,又到了百花盛开的季节,迎春花、梅花、桃花、梨花、牡丹花、兰花等等都绽开了笑脸。你喜欢什么花呢?你可能喜欢迎春花,因为它是报春使者;你可能喜欢梅花,因为它有不屈不挠,刚正不拔的精神;你可能喜欢牡丹花,因为它是我国的国花;你可能喜欢兰花,因为它端庄素雅,刚柔相济;你可能喜欢桃花,因为它能给我们结出甜美的果实……如果你要问我喜欢什么花,我一定会毫不犹豫地告诉你:“我喜欢油菜花。”
油菜花没有牡丹花那国色天香的样子,没有兰花那清新飘逸的幽香,没有荷花那出淤泥而不染的气质。它只有四片普通的小花瓣,如果单独在田野上,和路边的野花一样,不会有人注意到它。可油菜花从不孤单,它们总是一簇簇,一片片的生长在一起,给绿色的大地铺上了金色的地毯。它们挤在一起抵抗风沙地侵袭,让人们理解了什么是积少成多,团结起来力量大。
油菜花不仅可以欣赏,它的果实――油菜籽还可以用来榨油,丰富我们的餐桌。除了用做榨油之外,油菜籽还在冶金、机械、橡胶、化工、油漆、纺织、制帛、造纸、皮革和医药等方面有广泛的用途。油菜花把自己的一切奉献给了人们,这种奉献精神不值得我们学习吗?
油菜花生命力顽强,只要有土,有空气,有水,有阳光,它就能发芽、生根、开花、结果。就是在开花时把它拔下来,放在有阳光,有水的花瓶里,就会发生奇迹,油菜花仍旧可以开花、结果。油菜花不管在多么恶劣的条件下,依然按照自己的生命轨迹生长。
油菜花那朴素大方,团结友爱,无私奉献,顽强生存的品质不值得我们学习吗?我爱春天里的油菜花。