我轻轻的拿下摆在书架上的一本相册,封面是我的艺术照,在那里集子里,记录着我的童年。翻开第一页,是我与儿时伙伴的合照,上面是八个小朋友参赛的笑脸。我抚摸着照片,嘴角勾起一抹弧度,往事又一次浮现在我的眼前……
“哎呀,快点,快点,这有一条小河,里面还有小鱼。”静静址着嗓子朝我们这边喊。我听了,第一个冲到河边,眼睛急切地在小河中寻找。“小鱼呢?”我仰起脸儿问静静。“哈哈,骗你呢!来追我呀?”他看着我,上当受骗的逖槐叱易龉砹骋槐咝Φ馈!罢嫫耍蠡档埃次也淮拍阆敕ㄗ邮帐澳恪!蔽倚β畹馈H缓螅冶阕纷潘堋E茏排茏耪艿酶咝耍杪杌轿颐腔厝ァ!澳忝橇└霰鹜娑耍炖闯钥救忄丁!币惶岬匠缘木簿簿土窖鄯殴猓讲⒆髁讲脚艿阶雷优员撸罂诘爻云鹄础N乙才芄ゴ罂槎湟谩!拔颐橇礁觯纫槐瓤此缘枚唷!薄昂冒。滤俊彼岛螅颐橇礁黾涌炝司捉浪俣取N伊┑醚劬Φ傻霉鲈玻彀捅蝗馊霉墓牡摹?救庥械愣保颐撬淙槐焕钡锰槔岷崃鳎疾豢先鲜洹=峁比换故蔷簿不袷ぃ簿沧焐匣购白牛拔沂切〕曰酰沂切〕曰酢!敝芪У男∨笥眩贾缸潘啊靶〕曰酰〕曰酰毙ι氐丛诳罩校∧褚哺乓黄疬弊牛坪跻苍谛簿菜底约菏浅曰酢3酝昕救猓颐腔购攘讼拭赖娜馓馈H缓笪颐嵌甲谛『颖叩拇笫飞稀0呀派旖辶沟暮铀铮梅绱底盼颐堑牧臣眨跏倾狻
这时妈妈举起相机,对着我喊:“茄子”八个小朋友一起绽放笑脸,咔嚓……。
我慢慢回过神来,又陷入了沉思昔日的伙伴,现在,他们都在哪儿?见到还会相互认识吗?现在生活越来越好,但人情却越来越来越淡薄。我感觉再也找不到昔日我们纯洁的友谊了,我闭上眼睛,不愿意回到这个充满残酷的竞争,充满了虚荣的世界里。我想回到当时我们那天真烂漫的童年,我们在一起去抓蝴蝶,抓小鱼,荡秋千……