随着时代的变迁,混杂在家庭相册里,三黄照,――旅行照,母子照,父子照,让我们看到新旧社会的巨大差异,感受到社会的巨大变化和飞速发展,突然发现中国欣欣向荣。
主要照片中,一家人在北京火车站出口处拍了一个26小时的绿皮火车站,表情既兴奋又疲惫。对于今天的社会来说,26小时的旅程是极其不可思议的。在交通高度发达的今天,乘坐飞机和高铁只需几个小时,与人们感叹的26小时绿皮火车形成了鲜明的对比。
如今,网上购物已经成为一种趋势,“买中买”的理念已经深入人心。我们从来没有想到,40年前的中国,没有粮票就能买到钱,简直不可思议,人们对商品又是惊叹又是渴望。这也是照片中的一张照片,也是新旧社会的一个触目惊心的对比。
每个人家里都有一台彩电。今天的电脑和手机表明,人们今天不能指望拥有它。与上一张黄色照片相比,黄昏降临。谁不在家坐沙发陪儿子看电视,很多人一起在外面看电视机?哪个孩子会像电影里父亲的儿子一样表现出对彩电的渴望?
在看到这三张照片之前,我从来没有过这么真切的感受,12个字――国家的繁荣就是人民的繁荣。
从鸦片战争被侵略,八国联盟侵略中国的弱国,到国际公认的拥有世界顶尖科技的大国,从经济不景气以换粮,到现在的网购、真货换钱,从来没有这样过。从过去效率低下的绿皮火车,到现在国内外著名的高铁,从很多人看一台彩电到现在有一台彩电,我真的感受到了今天的美好。现在的中国,
线下支付由中国发起,“五百米口径球面射电望远镜(fast)”成功建立,全面小康社会即将建成等。他们向我们透露,中国现在的繁荣让人们为它和他们的祖国感到骄傲。
从旧社会到新社会,从弱国到强国,国际演讲被忽略,成为国际知名。我们的中国繁荣了。