轻轻翻开相册,捧着,就像捧着那珍贵无比的宝物。那是我人生的财产!一生的课堂!每次翻开,一张带着倾盆大雨的照片便会映入我的眼帘,画面也浮现在了眼前。
那是个阳光明媚的早晨,我戴着耳机悠闲地在大街上漫步,耳机仿佛把我和这个喧扰的世界隔开了,心情很是愉快。可惜,天公不作美,不久天闷了下来,乌云笼罩。豆大的雨滴瞬间落了下来,满是沙沙声的世界,使我原本的好心情一扫而空。
手中无伞,我在转念间就被雨淋湿,水滴顺着裤管,在我的咒骂声中畅流。无奈,我只好先行找寻屋檐避雨。
站在屋檐下,我终于有心思去欣赏大自然的演出。雨,似乎将那城市的喧嚣与人隔绝,我的心,也从最初的浮躁慢慢平静下来。雨,似乎不会停息,伴风怒吼,扫荡着一切空气。我就在屋檐下默默地站着,看着雨滴从檐上滴落,一滴、两滴、三滴,滴滴答答。只是,雨不停,人终究会倦。当我抬头想望望远方时,一抹鲜艳的红色闯入了我的视线,一个奔跑着的身影。
我呆呆地看着他跑过,可能太过震撼,鬼使神差下,我拿出手机拍了下来。内心虽十分想随那身影一同在雨中奔跑,但,我还是顾虑着,改变不了我的害怕,改变不了对雨的敬畏。
慢慢地,天色入夜,我也只能选择投入雨中。
一入雨,忽然觉得全身冰凉。但是,越跑越热,越有希望。一回头,之前那个避雨的屋檐已经消失在视线里。我的心中畅快淋漓,没有其他顾虑,只是向家跑去。
或许,我继续在檐下避雨,就不会被淋湿,但如果我一直在那儿,如果雨不停,那我将在屋檐下无尽等待。人生也许就是如此,如果你只是依赖,那会很安全,很温暖,但你却无法改变你的现状。
正是那奔跑着的身影让我懂得了这个道理,我拍下的照片会永远警示着我!