我的照片有黑白的,有彩色的;有哭的,有笑的;有艺术照,有写真。其中一直萦绕在我心头的就是那张我的作业――“全家福”。
记得当时我上小学三年级,英语课上,老师问:“谁有全家福?明天拿过来用。”老师的话音刚落,我和小A就齐刷刷地举了手。
回到家,我早已经把老师布置的任务扔在了脑后,只是写了老师给所有人布置的作业,而忘记单独给我布置的任务。
等到我写完所有作业,猛然地看到了一张照片。我惊叫地喊出了声:“呀!完了,我作业还没有完成呢!”说完就急急忙忙地去找妈妈。“妈,老师让我们照一张全家福,明天交给老师,可是我还没照呢。”我边红着脸边十分结巴地给妈妈诉说事情。妈妈只是轻轻一笑,说:“没事,现在已经八点多了,许多照相管都已经关门了,反正还有小A呢,就算你不带,小A也会带的,对吧?所以,快去睡觉吧”说完便摸了摸我的头。我见妈妈不支持,就去找爸爸,结果可想而知,爸爸也生气地说:“快去睡觉,如果不休息好,明天怎么能认真听讲呢?”我急了,跑到屋里,把自己的衣服穿好,然后跑到他们俩面前,郑重其事地说:“这个任务,是关系到我的信誉的。再说如果小A明天也没带,就会影响老师讲课了。即便照相馆关门了,可是你们的态度呢?不去看一看,怎么能知道所有照相馆都关门了呢?”说完便关上电视,拉上爸爸妈妈就出门了。
虽然是冬天,但还不算太冷,可是在我心里,这个夜晚是最凉,最黑的,但却似乎总有一盏明灯在前方亮着,亮着。终于,在不停地前行中,我们找到了一家还未关门的照相馆,并照下了这张“全家福”。
以后每当看到这张照片,我都会觉得自己太任性,大冬天的,逼着父母陪我去照相。可妈妈却不知为何反转了态度,说我当时十分执着,坚持不懈地完成了老师布置的作业,也留下了这张珍贵的“全家福”。