照片里的故事600字初中作文
文/初2002班涂艺宽
晚春,落花时节。我拉开一个柜子,一张照片掉在地上,与落花同聚一堂。
那是一张儿时的照片,也是一片凋零的花朵,那么的凄苦、悲凉。不知我是应该哭还是笑,童年的快乐已凋零,就如晚春的花朵一样。落红不是无情物,化作春泥更护花。这又如春泥,在夏日的炙烤中,带来一丝宝贵的养分。
当时的我,笑得很开心,正在做什么,已经记不清了。只知道,儿时的快乐已去,我已经在懵懂中过了拥有这种快乐的时光。
我心悲伤,莫知我哀,又有几人能明白,这落花之苦呢?
一遍又一遍地看着照片,想到了一件又一件的儿时往事。
这时,我的思维突然停住了,感到全身汗毛竖起、一丝又一丝的冷汗从身上止不住地溢出来,全身上下微微颤抖着。这是一种对生命的尊敬。照片中,赫然有一辆救护车在狂奔!
无法想象,当我还在回忆童年趣事时,有人在和生命赛跑;无法想象,当我还在伤感时,有人的生命正在流逝;更无法想象,这春日落花之时,又有多少生命正在落下……
一时间,觉得自己真的很无知。我的悲伤、我的快乐都太无知了。我不由感到,自己的生命,如车中的生命一样——在流失!不是看到这张照片,我也许永远不会明白,阳光一直在照着我!
突然知道了,人生固然越来越辛苦,伤感不能对自己有一点的帮助。我拿上相机,拍下了眼前的落花美景。
人生的故事很长,照片里的故事很短。照片只是时光与回忆的一丝划痕,可人生大好不能因为这一丝划痕而破灭。无论什么照片,都只有一个用处——以瞬间,锻造永恒。
人生的故事还很长,对于未来的光阴,我只能说:“且行且珍惜。”