夏至未至,荷花开满了北湖,来这儿游览观光的人真多,尽管细雨蒙蒙,但游人们的兴致仍很高。
我们这条游船上的“艄公”是一个扎羊角辫的小姑娘。她看上去十四五岁的样子,穿着一件粉红色花褂,两条裤腿向上挽着,赤脚站在小船上,浑身散发着土乡土气。小船飘飘悠悠地行驶在湖道里,我们船上共有五名乘客:我、爸爸、一位爷爷和一对青年男女。天公不作晴,雨越下越越大,小姑娘吧雨衣让给了老爷爷,自己冒着雨撑船。船缓缓行驶,穿过一座小桥,我们便来到了北湖的岸边。这里荷花真美呀!十里荷塘溢花香,千顷芦苇荡轻风。
船靠近岸边,游人纷纷上岸。有的人在争奇斗艳的荷花旁照相留念,有的在津津有味地品尝莲子。这是,和我同船的青年男女趁人不注意,采了两朵荷花,撑船的小姑娘见了说:“大哥哥大姐姐,这里的荷花只许看,不许采。”哪男女杏眼一瞪,吼道:“哼!这乡巴佬,采朵花算什么?”便摇摇头,走了。午时,我和爸爸在路边等车,正巧,那对青年男女也在等。只听见远处传来一阵急促的喊叫声:“等一下――!”只见那位撑船的姑娘气喘吁吁地跑来。她通红的脸蛋上挂着汗珠,手里拿着一个黑色的女士挎包,走到青年男女面前:“大姐姐,这是你的包吗?我在船上捡到的!”“啊!是,是...这是我的包!”女青年答道。
男青年立马说:“真是太感谢你了!”说罢,便取出几张“伟人头”要塞给小姑娘。“俺不要”说着,便跑远了。车上,透过窗户,我又看到了哪出淤泥而不染的片片荷花,闻到空气中弥漫的阵阵花香。