听说老去是一个美丽的过程。在对时间的沉湎中收获真理收获珍宝,分享岁月的往过。渐渐变得不语变得沉重,学着认清世界的真相,然后更加努力地,热爱生活。
冬季的太阳像一盘融化了的奶酪,挂在月白的天上,遥远的只能隐约辨得出颜色,没有热量。人们蜷缩着身子,日复一日地埋首垂眸,行走仓促着想要马上走完稍显漫长的凉薄。可即使如此也不会如愿到来的温热的阳光,还是必须守候在春的尽头,也许含着微笑地储存夏至盛放的光华――像人的成长一样,只有拖沓过有着金属般冷硬质感的冬日,才有目睹岁月静好的可能。
听说命运是一次盛大的挣扎。在对过去未来无可考究无可论述的时候,把人生起伏升落推托给命运,佯装淡定地不安不甘,强撑自己过失微弱不值一提,即使努力也不能撼动既定结局分毫的人,恐怕是盛大人生路径里安分却不安心的砂石,沉眠在命运的深沉里害怕醒来。如同人的不断成熟,敢于挑战并敢于承担的人确实不多――所以推平一座山的泥泞才能铺设平顺快捷的轨道,没有过错无法承担,没有不经历坎坷就得来的平坦。
是的,我很清醒。我知道尘世冗杂而你不欲难堪,我知道俗务繁乱你不愿涉足。那么就让我,请让我,无论地球公转还是自转,无论月升月落,无论潮涨潮退,坚定地走向你。不迟疑、不慌张、不犹豫。
夏至那天的阳光一定是温热的,像是所有寒窗融化般的照耀着这些已逝的岁月。我们会变得成熟而慢慢老去,却又如此甘心并热爱。即使慌忙又不知所措,也必须会到来的属于我们的夏至,让埋怨与幼稚,推托与懦弱远走高飞,留下我们与这日益逼仄的末日路口,闲拥一g流光。
还好夏至未至。
而夏至,将至。