写有关青春的作文
“上帝准备送一个金灿灿的肿瘤给人,送给谁呢?他怕悲观的人承受不住,他怕太乐观的人不懂得享受,于是他送给了我。我已经很超然淡定了,我把这叫作勇敢吧!”
以上一段话摘自少年作家吴子由《谁的青春有我狂》一书。现在,子由已经不在了。或许他的故事还未被人知晓,但作为同龄人,我真的特别佩服他。我相信,子由的文字不是在作秀,况且一个病危的人也没有精力去炒作自己。他说出的是真切的。感受,让人感到清新、自然,同时被他的乐观与执著打动。
吴子由的文字功夫令许多老作家叹服。这样一个优秀的孩子,却从小有着病痛的经历,4岁时,父母离异,13岁时查出患有癌症。而他把肿瘤看作金灿灿的礼物,他对人生已有了超然的态度。子由的葬礼没有肃穆的黑色。前往悼念的亲戚、朋友按照他生前遗愿,每人拿一朵红玫瑰洒向这个孩子。我想,这热烈的红色代表着他如火的青春,子由在天之灵一定会由衷地感叹“谁的青春有我狂”吧!
或许看过吴子由故事的人都会有这样的愤慨:上帝太不公平了!这么优秀的少年天才怎么就早早离去了?的确,世事无常,我们只要踏踏实实过好每一天,乐观地生活下去就足够了。比起子由,我们还有什么理由抱怨呢?我们有着健全的体格,我们有着美满的家庭。其实,每个人的青春都如一把火,我们的青春也可以“狂”,但这里的狂并不是狂妄不羁,而是在青春年华做出一番事业。哪怕拥有乐观的心态,哪怕是真切的付出!只要青春无悔,青春就会常驻。
吴子由感动着我;他的青春启迪着我;他的故事激励着我!热血青年,我们也应狂一回,我们应该在最美好的时光留下最珍贵的记忆,努力拼搏,把青春化作一团火,烈焰冲天,尽显狂热岁月!