抱怨是最消耗能量的无益举动,让我们常常把注意力放在令我们不满的事物上,生活变得压抑,愤懑,完全失去了乐趣。其实天下只有三种事:我的事,他的事,老天的事。抱怨自己的人,应该试着学习接纳自己;抱怨他人的人,应该试着把抱怨转成请求;抱怨老天的人,请试着用祈祷的方式来诉求你的愿望。结束抱怨,会让生活快乐许多、轻松许多,很有可能从此改变我们的命运。
作者用一些很普通的例子,很普通的方式让我们认识自己的灵魂,让我们了解自己的生活态度和各种情绪,就像一面镜子,但是镜子只能让我们看到自己的外表,而作者的文字让我们看到了自己的心,是积极的还是消极的。
在看到作者的观点之前,我也是一个喜欢抱怨的人。在我看来,抱怨只是一种宣泄情绪的方式,没有阻碍、伤害到别人。但是这位作者让我知道抱怨不仅让自己不快乐,还会像传染病一样传递给身边的人,引起旁人的共鸣,最后是所有人都不快乐。那么让这种不快乐终结的方法很简单,就是运用我们的理性,停止抱怨,不再把时间浪费在抱怨上,而是用来解决问题或是做其他更有意义的事情。
作者说过一句话:“诚实面对情绪,安于自己的不安,对发现自己的不足不必惊慌,既然已经产生了,就应该诚实勇敢的面对它;就应该去想办法结束它,也才能最终安于自己的不安”。我们要勇于剖析自己、改变自己。由少抱怨到学会沉默,再到安于沉默,再到安于不说的状态,最后就能真正拥有“不抱怨的世界”。