每一次推开家的大门,扑鼻而来的不是院里的桂花香,也不是空气中喷洒的清新剂,更不是妈妈早已做好的美味佳肴,而是爸爸工作时身上留下的木屑味儿。
我是个土生土长的乡下孩子,泥土的芬芳是我的最爱,木屑的清新扑鼻是我的希望、我的期盼,因为,这些都是爸爸的味道。
回味第一次,总会流露出不同味儿的泪雨。有酸,有甜,有咸,有淡……因此它总让我惦念着。我忘不了第一次离开父母,走进寂寥的宿舍时的惆怅;忘不了第一次连续十二天的九年级住校生活;忘不了第一次离开父母许久后回家的感觉……
回家的感觉真好!
“宝贝儿,瘦了!”妈妈二话没说,赶忙端出早已备好的热腾腾的饭菜,我狼吞虎咽着。
“你和爸怎么没去看我?别的同学的爸妈可都去了!”我责备道。
“怎么没呢?上周五你爸就像赶集似的买了这买了那去看你了,可后来又把东西原封不动地带回来了。”妈妈解释道。
“那――”话未说完,爸爸就推开大门,我迎面扑上去,“爸――”,依旧是那味道。我拍打着刚做完活儿后满身木屑的爸爸,说:“该洗头了!”我这才发现木屑下面已然滋生了不少白发。“哎呀!爸,你长白头发啦!”我惊叹道。
“都奔五十的人了,哪能没有白头发啊!”
“听我妈说你去学校了,可为什么没去找我呢?”我们边吃边聊。
“哦,去了,可“你们”学校大门关了,又见你好久没出来,所以……”
这时,妈妈又说道:“你爸不是因为门关了,而是怕去了后,你会被你同学――”
“嘿!”爸爸语气一横!
我这才知道爸没进去的原因。“爸,你去吧!没事儿,我不怕什么的。”
爸爸露出了笑脸,说:“好!下次一定去!”
爸,说实话,我喜欢你身上的这股味,这股木屑味儿。正因为这味儿,我才一路走来,完成了九年的学习,才结交了更多的朋友,才不断成长。这一路走来,没有哪件事儿离开过这木屑味儿。
我喜欢你身上的木屑味儿,真的,永远!