今天,我阅读了《祖国,我终于回来了》这篇文章。
这篇文章主要写了钱学森虽然在美国拥有金钱、地位、名誉。但一听到中华人民共和国成立的消息,便毅然决定回到祖国,为建设祖国贡献力量。可就在一切准备就绪后,美国海关硬说钱学森是间谍,就这样,钱学森被捕了,在拘留所里他受到无休止的折磨。钱学森坚持争斗了五年,后来终于回到了祖国的怀抱。
钱学森的爱国之情,深深的打动了我。如果他在美国,可能会开上名牌汽车,住上豪华的私人别墅,担任美国航天和火箭事业的研究制造者。他回到祖国,不但失去了在美国的一切的金钱、地位、荣誉,而且可能会过上比原来穷苦十倍,甚至二十倍的生活。当时的中国非常贫穷、落后,刚刚解放,百废待兴,可他毅然选择了回国。这是多么强烈的爱国心啊!他从不被利益所蒙蔽双眼,这一点,常人很难做到。
钱学森回国的决心让我想起了杰出的爱国工程师詹天佑。在帝国主义的嘲笑下,在恶劣环境的威胁下,詹天佑毅然接受了任务。历经四年时间,在中国人民勤劳的双手之下,京张铁路全线竣工,这给了藐视中国的帝国主义者一有力的回击,为祖国争了一口气!
读了这篇文章,使我感受到了钱学森爷爷的那种时刻想要为祖国争光,报效祖国的爱国之情。我们也要认真学习好科学文化知识,将来为祖国的建设添砖加瓦。