周日的早晨,我拿起课本,津津有味地读起了《祖国,我终于回来了》。
这篇短文主要讲了钱学森一听到中华人民共和国成立之后,就想回到祖国母亲的怀抱,不料被美国政府阻拦,忍受着无休无止的折磨,最后,终于回到了祖国,站在天安门前。读完这篇文章,我震惊了:我们安心睡觉,钱爷爷却无法睡上一顿安稳觉;我们高高兴兴上学去,钱爷爷的言行却处处受限……然而,这一切过分的行为,都无法消磨钱爷爷回归祖国、建设祖国的坚定脚步!
去年,“莫兰蒂”台风过境,厦门是满目苍夷,伤痕累累。就在这个时候,厦门市民、志愿者,纷纷动起来,汇成了一股强大的力量。他――居住在附近的大叔,甩开膀子,砍树枝,搬树干。她――市街道上工作的姑娘,彻夜未眠地清理垃圾、刷洗路面。他――一名小学生,拿起了扫把,清洗着学校周边的路面。她――一位年迈的老太太,在小区边,烧水充电,提供后勤保障!顾不上纷飞的木屑,顾不上喷洒的泥水,顾不上日渐发臭的垃圾,他们默默地来,悄悄地去!
不管是钱学森身在曹营心在汉的坚定爱国的心,还是厦门广大市民热爱家园,建设家园的精神,我都要给你们竖起一个大拇指好样的!