在教学中,由于这篇文章离学生的生活实际比较遥远,在一些想像性的问题中,学生并没有跳出他所生活的环境,如钱学森受到无休止的折磨,他还会受到哪些折磨?这个问题一抛出,学生就把在电视上看到的一些敌人对革命者的迫害的镜头拿出来,什么用水喷啦,用烧得红红的铁烫呀等等之类的酷刑,可我们知道,当时肯定不会出现这样的情况,对于钱学森来说,虽然也有一些肉体方面的折磨,但更多的则是来自于精神方面的折磨。在教学中,我虽然也把它引到精神方面让学生说,但是对于学生来说,还是存在一些难度,无法想像。
最后情感升华部分,我有一个这样的问题:如果钱学森继续留在美国,那会是一种怎样的情况?仅仅说在美国的一些衣食无忧的生活,显然比较单薄,如果加上他回到国内又是一种怎样的情况,因为当时的中国并不富裕,不管是在生活上还是在工作上,都不具备美国那样优越的条件。把两者进行对比,那会更能体现出他的爱国之心和报国之情。