“我是中国人,我可以放弃这里的一切,但不能放弃祖国。我应该早日回到祖国去,为建设新中国贡献自己的全部力量。”这是《中国名人录》最打动我心里的一段文字,也是钱学森爷爷爱国精神的真实写照。
这篇文章主要讲述了:钱学森爷爷他早年留学到美国,以优异的学习成绩获得了博士学位。在美国给了他任何人都想拥有的生活,当他听到中国成立的消息,决定放弃这里的一切,回到祖国的怀抱。可是一切都准备好了,突然美国联邦调查局,逼迫他退掉飞机票,并把钱学森爷爷果然拘留所里,受到了无休止的折磨,看守人员每隔十分钟就来开一次灯,使他无法休息。不少美国朋友出来营救,他被保释出来,但是他的一切行动都受到了限制,他还是要求回到祖国,最终他在1955年9月17日登上了回国的轮船,同年10月8日他成功回到祖国的怀抱。
读完此文,钱爷爷的爱国之情深深地打动了我,顺便是金钱,地位,名誉这三样东西是很多人奋斗一生的目标。可钱学森爷爷放弃了这一切,我想这是大多数人做不到的,虽然当时中国给不了他什么,但是他还是坚持回归到祖国,来报效祖国。
钱学森爷爷用他的智慧为中国人争了气,为祖国争了光。而我们青少年是祖国的未来,少年兴则国兴,少年强则国强,钱学森爷爷的精神鼓励着我们。