《祖国,我终于回来了》,我被这本书的书名所吸引,我迫切地翻开来一探究竟。文章主要写了钱学森在美国听到中华人民共和国成立后,迫切地想回国工作,却遭到了美国人的阻止与拘留。钱学森与其斗争五年之久,受到了无数折磨,终于,在1956年,他回到了祖国的怀抱。读完这篇文章,我深深地震惊了,我陷入了沉思……
钱学森,被麻省理工大学聘为终身教授,在美国,金钱、地位、名誉,他都有了,但他依然坚持回到祖国。读到这里,怎能不让人感动?不在乎金钱、地位、名誉,只想为祖国的强盛尽自己的绵薄之力,只想让祖国繁荣富强。当他受到无休止的折磨时,他何曾喊过一个“苦”字!到底是什么让他有了如此坚毅的信念和如此坚定的决心呢?是那颗中国心。那是钱学森的精神支柱,他盼望着有一天能回到祖国,他身上流着和千千万万中华儿女一样的血液,那血液里澎湃着中华的声音。他的一切都已烙上了中国印。
终于,钱学森回到了祖国!他的心中饱含着幸福。
“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了,我的中国心……”看了这本书,爱国之情在我的胸怀激荡。