在第一次用第一个教学预案授课时,教学秩序井然,但这样井然秩序是来自于我逐段地展开教学,这种教学从平面展开,学习活动亦步亦趋,是一种呆板的秩序,也就是一问一答的教学模式。
经过老师们的指点与修改,又做了第二教学预案。第二次的预案设计体现全新的教学理念,在课堂教学中,让学生充分读,在读中感知,在读中感悟,在读中受到情感的熏陶,并在课堂中努力倡导自主、探究、合作的学习方式。全面提高了语文素养,主要体现在以下几点。
1、激发了学生的主体意识,在课堂中,学生书声朗朗,见解多多,情感激昂。
2、提高了合作能力,学会合作是人类的一项基本素质,这次教学的一次次合作学习的尝试,有先自主再合作,有具体的任务,有及时的评价,有一个合作氛围,有效提高了合作能力。
3、体现了工具性和人文性统一的基本特点。
语文课程的基本特点是工具性和人文性的统一,它不仅是一门培养学生分析和运用语文能力的课程,更是陶冶情操发展个性,培养其人格素质的特殊载体。在课堂中,学生联系上下文,抓住重点词句,品词析句,体会人物内心世界,从而产生与作者同感。学生各个极其愤怒美国的所作所为,产生了强烈的爱国之情。最终达到 “使其言皆若于吾之口,使其意皆若出于吾之心。”