陶行知曾说过:“国家是大家的,爱国是每个人的本分。”我读了一篇叫《祖国我回来了》的文章感触很深。
钱学森在美国留学,以优异的成绩获得了博士学位,还被美国麻省理工学院聘为了终身教授。在美国,金钱、地位、名誉,他都有了。但钱学森听到新中国成立了,立即决定放弃在美国的一切,回到祖国,建设新中国。美国为了不让他回国,使尽种种手段想要打消他回国的念头,最终钱学森还是回到了祖国的怀抱。
钱学森是个多么爱国的人啊!为了自己的祖国不惜舍弃金钱,地位,名誉。都把自己的知识奉献给祖国。这个美好的愿望却被美国移民局给毁灭了。1950年9月他正准备回国可却被捕了,钱学森受尽五年折磨。他不怕敌人的毒打,没有被巨大的财富诱惑,为了报效伟大的祖国,他义无返顾回国了。钱学森曾对友人说过这样一句话:“我是中国人,我可以放弃这里的一切,但决不能放弃我的祖国”。他归国的决心是多么坚定,他的这一腔爱国热情,难道不令人敬佩吗?
爱国主义原本就是千百年来固定下来的对自己祖国的一种深厚的感情,而钱学森对祖国的一腔热血,是无法用金钱,用权利来收买的。