成功”与“失败”不仅仅是两个字的不同,更是一种差距,只有坚持不懈的人,才会拉近成功的距离,品尝到成功的喜悦。
老师留的一次家庭作业中,一道题把我给难住了,我左思右想,还是想不出结果,我把题目放在一边,不去想了。
到了吃饭的时候,父亲问我作业写完了吗?我支支吾吾地说不出来,因为我知道父亲的脾气,特别是在学习上,决不允许我有半点马虎。果然,父亲的脸阴沉下来了,我放下手中的筷子,乖乖地走向房间。
我关上了门,坐在床上,看着桌子上那道题,仿佛是一个沼泽,我陷了进去,已经出不来了吗?我苦着脸,叹了一口气。看到窗外灯火通明的大街上,人来人往的马路上,心中不知怎么地,竟起了一丝酸楚感。我心想:我到底什么时候才能从学习的“沼泽”中解脱出来了?我站了一会儿,最后还是坐到椅子上,想题目了。
我在本子上写着一连串密密麻麻的数字,不一会儿,一张白纸立刻被我涂成“黑纸”了。我真想放弃,当我想要停下的时候,桌子旁的一本《名人传》引起了我的注意,我无意中看见了这个题目―《发明电灯的爱迪生》。我看了看,心中不禁为爱迪生那种坚持不懈的精神所打动了,心里为之一震。想:爱迪生都可以在连续失败后依然坚持,最后不是成功了吗?为什么我不可以呢?我才不要做懦夫。我拿起笔,整理好思绪,重新演算起这道题。在我反复地计算、验算后,终于算出来了。我欣然而至地把作业交给父亲。父亲审视了一番,脸上露出了一丝笑容,对我说:“一个人能否成功,不仅要有智慧,还得有坚强的毅力,没有毅力,即使你再聪明也成不了大器,明白了吗?”我点点头,看着父亲脸上的微笑,我体会到了成功的喜悦。
只要每个人在坚持某一个信念中,不轻易动摇,坚持心中那个“声音”,那么,总有一天,你也会体会到成功的喜悦!