《我的同桌是班长》读后感作文
俗话说:“良言一句三春暖。”我们都渴望能得到他人的欣赏,同样我们也要学习欣赏他人,善于发现他人的优点。 这个暑假,我阅读了伍美珍阿姨所著的《我的同桌是班长》这本书。本书主要讲了 “捣蛋包”杨自热,因为和班长蔡一心同桌,感到自己处处受到监视和限制,在发生冲突时,他觉得老师都在袒护班长,所以想尽一切办法,企图制服班长。
这使我们感觉到:“捣蛋鬼”杨自热在于同学的斗嘴、聊天中甚至一些怪异的动作也能使人笑不可仰,比如:在《我和老师顶嘴》 一文中,自热要写信向教育部长抗议的那一段足以让你开怀大笑。“亲爱的教育部长……不,不行,这样显得不够严肃,那么改为:敬爱的教育部长……嗯,好像也不是很得体哦……”
再看《狮子王笑容很诡异》一文的结尾一段:我慌乱地摆着手说:“不用不用……不疼不疼……不看不看……。”以及他当上副班长后的那场“春天好还是不好”的辩论会上,当自热辩论时,他突然感到书到用时方恨少,硬着头皮说了句:“哎呀,你没看到有人把这首诗改成了这样的吗?春眠不觉晓,处处蚊子咬。夜来巴掌声,蚊子死多少。同学们哄堂大笑。”读到这里,你是否感到了杨自热不仅天真、可爱,而且还十分幽默呢!呵呵,别看杨自热那么有幽默细胞,他的同学、老师个个都是幽默大师:读课文引来老师同学的笑声的李帅,忸怩作态的小燕子――李严宽,以及上课常常搞笑的郑老师。欣赏是一种美德。作者从 “捣蛋鬼”的角度上写,就是为了让我们明白:欣赏他人,发现他人的优点不仅能给他人抚慰、温馨,同时,自己还能从别人身上学到很多东西,得到提高和启发。同学之间,朋友之间,我们都要学会用善于发现对方优点的眼光看待自己的同学与朋友,做到取长补短。
这样一来,我们就能和同学、朋友友好相处。并且,在与同学、朋友的一些小纠纷上,我们都能彼此理解、宽容。宽容的人永远心胸宽广,宽容的人也因此而快乐。这不禁使我想起来,在过去与朋友宝宝一起玩耍的时候,我们难免会发生一些小小的纠纷。但是,我们并没有互相理解,互相宽容。而是谁也不理谁,甚至是发脾气。读完这本书,我深有感触,如果我们能互相理解、宽容,如果我们都能带着欣赏对方,发现对方优点的眼光,去和朋友相处,那么我们彼此就能获得多少提高与启发呢?
在今后的相处中,我们要从不同的角度看人与事,拥有一双欣赏他人的眼睛,拥有一颗宽容的心,我们彼此都能获得快乐与幸福!懂得欣赏别人,别人或许也在欣赏你,久而久之,别人的美丽也会成为你的美丽。亲爱的朋友们,拥有一双欣赏他人的眼睛吧!你将会因此而快乐,因此而美丽!而我们共同居住的世界也会因此而更加美好!