今日,我报名参加了一次陶艺制作体验课。来到那里,我先系住罩衣,再戴上护袖,接着忽然发觉木柜里摆放着学生们亲手做得各式各样,精致的瓷器。有笔桶、杯子和迷你型形的烟缸……眼被吸引住了,能自己亲手做陶艺制作,我确实太激动了。
陆教师解读完捏雕的全过程。我已迫不急待用白泥捏了一个球,再把它挤扁,让里边的气体跑出去。随后用修坯刀子白泥先刮出三条,然后把这三条白泥揉成一个球,放到一个大布上,再把这大布折起来,用擀面棍往返缓缓的搓一搓,用木刀子搓出去的白泥切出来一个圆形,最终把环形扣在轮盘上,边转边把环形的边沿整修光洁,这就制成了笔桶基座。这时候陆教师见我快又准地做了笔桶基座,就公然夸奖了我。
等教师公布可以用彩泥的情况下,我继续努力,又高兴地搓起白泥条和蓝泥条,再把这两根泥揉成大麻花形,顺着笔桶基座环形边沿一层层的盘高,我盘得变的越来越快,立刻制成了笔身。但出乎意料的事儿发生了:大麻花形的泥条在盘高时有几个开裂。我这时像心急火燎手忙脚乱,不久品尝到被夸奖味道的我眼见就需要被指责了,也许更比较严重的是我的作品将功亏一篑。想到母亲说,做事要理智。我静下来,耳旁想起陆老师说过,涂上沙浆能够修复裂缝。我马上在几个开裂的地区反复涂上沙浆,裂缝渐渐地恢复了,看不出来一点印痕。简直柳暗花明又一村啊!最终,我的两色笔桶获得了老师和大伙儿一致夸奖。
我尽管被夸奖了,但仅仅很心存侥幸罢了。陶艺制作是一个细腻的活,关键点的设计方案也会危害总体。