《汤姆·索亚历险记》读后感作文
最近,我读了一本名叫汤姆・索亚历险记的书。这本书主要讲了一个名叫汤姆・索亚的小男孩的故事。
一开始,汤姆老是被他的姨妈教训,但也有几次是他的姨妈错了,但姨妈并没有道歉,让汤姆很生气。到了学校,他喜欢上了一个名叫贝奇的新来的女孩,于是绞尽脑汁的在贝奇面前出风头,想让贝奇喜欢上自己。贝奇好不容易才喜欢上了他。结果,他在和贝奇聊天时无意说到他也喜欢过其他的女孩,这让贝奇很伤心,跑开了。汤姆失望的回家,可怎么都睡不着觉。晚上,汤姆的朋友哈克贝利悄悄的找到他,带他去埋一只死猫,在墓地里他们目睹了一起凶杀案,但凶手在法庭上却说是另一个人干的,幸好汤姆及时指明了凶手,凶手听后,翻窗逃走了。又过了一段时间,汤姆还是没能挽回贝奇的心,也受够了姨妈的批评,于是他叫上了哈克贝利和他的另一个朋友,决定到附近的一个小岛当海盗,但没当两天他们就觉得无聊回来了。回来后他们决定去找宝藏,好不容易挖出来一个箱子,上次的凶手就来了,他带了一个小包,想把这个包埋起来,结果却发现了汤姆刚找到的宝藏,带走了。过了两天汤姆和贝奇去玩的时候,被困在了石洞里,和他们一起来的人都回家了。他们想往回走,但却越走越找不到出路。他找到了一个小水湖,让贝奇躺下休息。这时,他看到上次的那个凶手拿着火把从远处走过,他赶忙躲起来。凶手走了以后,他从背包中找出一卷线,让线垂在他走过的路上,找到了出路。汤姆带着贝奇出来后,叫上哈克贝利一起,找到了那个在石洞里因缺水而死的那个凶手,找到了他们的宝藏。
在他们当海盗时,我能看出他也幻想着自己能干出一番大事业。而在指认凶手那件事情中,他和哈克贝利明明都看到了真相,但他却知道只要他一说,凶手肯定会逃走,会在日后找他复仇,所以独自承担了责任。而在逃离石洞的时候,他能临危不乱,这才让他们逃过一劫。我读出汤姆B索亚是一个勇敢、机智、聪明、敢于担当、有着自己理想的人。