汤姆是一个顽皮、爱捣蛋、贪玩的孩子,他生活在姨妈波莉家。姨妈波莉经常设法管教他,他每次都“聪明”地应付,他还有一个好朋友哈克、贝琪。一天晚上,他与朋友哈克在坟场玩耍时,目睹了一场凶杀案;为了避免被凶手杀害,他们几人商量合谋,开起孤船做“海盗”。
因为他们的不辞而别,家里乱得团团转,而他们却在沙滩上晒太阳,玩耍,去丛林探险。
在此期间,汤姆也偷溜回家过。波莉姨妈的悲痛,让他感到愧疚,他们几个便在自己的葬礼上出现了,波莉姨妈他们是又惊又喜,觉得是个奇迹。
凶手案件一直困扰着汤姆,最终在法庭上他勇敢地指认了凶手,凶手落荒逃走。
在一次玩耍中,汤姆与哈克发现了凶手,也听到了一些秘密。后面他俩分头行动去探究意,也想借此拿幕后资金狠赚一笔。在此中,哈克得知凶将要把寡白杀了,便立马跑下山,把情况告诉了一个老爷子,老爷子他们救了寡妇。汤姆与贝琪在一次野餐中,进入山洞,迷路了三天。汤姆也听到凶手此时就在山洞里,可现在他们自身都难保,顾不上凶手了。
在临近蜡烛即将燃尽,没有水,没有生存的食物,贝琪也没了生存希望的时候,汤姆足智多谋靠着意志力带着贝琪走出了山洞。
出了山洞,休养几天,又与哈克雨次潜入山洞,寻到了宝藏,那凶手也在山洞了活活饿死了,他俩也或得了宝藏,发了财。