《汤姆·索亚历险记》读后感作文
《汤姆・索亚历险记》这本书我读完了,小英雄汤姆童年的经历就是一部冒险小说,这个在大人眼中的“调皮鬼”却正直勇敢、纯真善良,就像之前所认识的青铜一样,在我脑海中留下了深刻的印象。书中描写了19世纪密西西比河畔的小镇上,有一个叫汤姆索亚的孩子和他一群小伙伴的成长故事。书中借助淋漓尽致的的动作、语言和神态的描写,重点突出了汤姆童年时代所经历的酸甜苦辣:酸:汤姆从小就失去了父母的关爱,和波莉姨妈一起生活,彼得是姨妈的孩子,所以汤姆常常会因为彼得而被冤枉。
例如,汤姆好心给生病的彼得吃药,但是却被姨妈错怪,认为是汤姆要害死彼得;甜:和伙伴们一起玩耍、想办法得到自己所珍爱的东西、认识了漂亮的贝奇、就连听讲道的时候大甲虫和狗尾巴的战斗也能让他开心的大笑,这些情节成了汤姆童年生活中最快乐的音符,所以有了乐观向上的汤姆;苦:汤姆和贝奇一起去山洞里玩,结果迷了路,他们靠露水维持生命,最后依靠智慧和顽强,创造了一个生命的奇迹,离开了山洞,回到了家里。这次经历成了汤姆后来寻宝成功的基础,在困境中他不会惊慌失措,学会了冷静和思考;辣:作为一个小男子汉,汤姆有着他自己的尊严,他渴望被尊重和理解,希望成为一个英雄式的人物,但是,幼稚而纯真的行为常常让他自找麻烦。汤姆为了换一本圣经,用自己赢来的小玩意和伙伴们换纸条,谁知道当自己在众人羡慕的眼光中,风风光光的领到了圣经后,圣经法官却要考他圣经中的一个情节,结果可想而知,哑口无言的他恨不得找个地缝钻进去。
汤姆的童年是不幸的,从小就没有得到过父母的关爱,寄人篱下让他比同龄人吃了更多的苦;但汤姆也是幸运的,面对困难和挫折时保持一个乐观积极的心态,用自己的勇敢和正直获得了纯真的友情,这也是我们所要学习的。汤姆的年龄和我们相仿,我们要学习他身上敢于冒险的精神。机会是给那些准备好,汤姆挖到宝藏就是因为他事先做好了充分的准备,我们要想将来获得成功,现在就要准备充分。