《汤姆·索亚历险记》读后感作文
六年级的暑假,老师让我们看一本书。我就让妈妈在网上给我买了一本《汤姆・索亚历险记》,原本只是图个新鲜,但看到一半时,觉得里面的故事挺有趣的,于是,就认真地把整本书看完了。
这本书的主人公是汤姆・索亚,别人都称他为汤姆。这本书的作者是美国大文豪马克・吐温。里面主要是写汤姆机智勇敢、有正义感、调皮捣蛋……其中,至今令我记忆犹新的有两件事。
第一件:汤姆的姨妈让他刷栅栏,开始汤姆还有几分新鲜感,可刷着刷着就觉得累了。小伙伴来了就嘲笑他,但他却说:“我觉得这是一件神圣的事情,这可是艺术……”他说了很多,彻底把小伙伴们说服了,接着小伙伴们都来替他刷栅栏,足足刷了三遍,汤姆还得到了姨妈的奖励。这就体现了汤姆的机智聪明,连我都很佩服他呢,他这一计堪称诸葛亮“草船借箭”。
第二件汤姆和贝琪在山洞里迷了路,汤姆想尽各种办法,都没有找到出口,贝琪快自暴自弃了。经过汤姆的一番劝解,贝琪又和汤姆一起找出口。最后汤姆利用风筝线找到了出口,重见光明。这又充分体现出了汤姆的聪明机智,这也让我联想到龙湖公园那件事。
有一次,妈妈带我走龙湖公园玩,因为好奇,我左看看,右看看,看到生态池时,我跑了过去。结果和妈妈走散了,那时,我的心里充满恐惧,除了哭还是哭。最后,还是好心阿姨带我找到了妈妈。
与汤姆・索亚相比,我逊色多了。汤姆・索亚有风富多彩的童年,令人羡慕!汤姆・索亚的故事让我受到了启发:做事要细心,要用脑子、要大胆……