那天下午,天气很冷,我下意识的缩了下脖子。低着头往家里走。一路上,都是冷清清的,可不远处的一盏橘黄色的灯吸引了我的视线,那盏灯在风中摇曳。虽然微弱,却能给人一种心灵的慰藉。
走近之后,我看见两个身影坐在摊前,我走近之后,那个中年妇女站起来问:“姑娘,来点什么啊?”我没有在小吃摊前吃东西的意愿,所以没搭理她,低头继续向前走。可身后,猛然听那个妇女的一声叹息。
我的心一颤,猛地一阵愧疚,犹豫了一下,又折了回去。我递了两个硬币过去,来两根鸡串,那男人忙站起来应了一声,开始忙活,不一会儿,喷香的鸡肉串递了过来,我一边吃,一边和他们聊天。那两个女人很健谈,和我很谈的来,在闲聊中,我知道了他们来自山区,女儿刚上完初中就出去打工了,而儿子刚上高中,刚上了学,就隔三差五就要问家里要钱,光靠地里刨的肯定不够,他们才来这里摆摊。
从那以后,我每天晚上都会在那吃,但时间长了,那女的说不要多吃油炸的东西,就给我换成了面条,反正我也不是来吃的,也无所谓,我只是想用这种方式来照顾他们的生意。
时间一天天的过去,小摊的生意有了起色,但我还是去吃他们那盖着一层层肉丝的面条,有一次,一个同学拉我到另一个夜宵摊去吃夜宵,看着那少的可怜的肉丝,我突然想起了那对夫妇,走的时候,摊主收了我三块钱。
我有些不满:“别的摊都是两元钱,你怎么这么贵。”
摊主不信:“怎么肯能是两元,不倒贴才怪呢。你以为我傻呀。”
我问了以后才知道,原来他们把我当成了他们的女儿。
我一直以为自己是在施善心,但却不曾想到原来是他们一直在守护我,那一刻我突然好开心的。