写关于成长的作文600字
成长不是岁数的增加,而是踏出一个个清晰的脚印。
闭目遐思,听周遭宁静;依靠光阴,看冬夏氤氲,也细数着成长路途的串串脚印……
儿时,受父亲的影响,我被象棋那方寸间的厮杀引得心神不定。
每次与父亲对弈,就是被割宰的羊羔。我眉头紧皱,一移老将,父亲恰似被我操控似得,我换掉了他的老帅。我蓦然惊诧,父亲怎么会犯这种低级错误呢?思绪渐渐落下,我懂得父亲是不想让我一直失败,他教育我时,也会保留我的一片自信。
那时,在成长的路途中,我留下一串自信的脚印。
稍大时,喜欢在田间奔跑,留下一个又一个脚印。田里布满了坑洞,我们的脚丫子却沾染了无限的芬芳。每一次,傍晚来临,我和小伙伴便离开那满是印子的田野,爷爷便下田间忙活。
第二日我们又到田里来,看见田里一片平整,我们都看不到脚印了,继续愉快地玩耍。那时太小,看见平整的土地,认为是它自己恢复的,直到后来,我由一个幼儿成长为一个儿童,也不知何时渐渐明白了那是爷爷将它们铲平的了。
那时,我留下一串欢愉的脚印。
现在,步入初中,埋头在题海中,面对无法无天的变态的几何题时,我也只能叹息。
时光是只摇橹的船,咿咿呀呀的,这边还没在意,它已摇过一片水域去了。初中两年时光飞逝,即将来临的地生中考,现在的年级排名只在70名徘徊,重点高中可能无望了……但是第一次模拟考是我以29和28的优异成绩考了年级第十。考到这个成绩时,同学们投来了羡慕的目光,不禁,笑靥浅漾。这时,我又收获了成功的脚印。
都说,人生是一棵大树,在风雨中招摇,在彩虹下焕然。但最难忘的还是那一串串成长的脚印。
德国作家舒尔茨说:“成长中,你可能会在坑洼中跌倒,会被失败麻痹头脑。但只要稳重地踏下每一个脚印,每天都是成长。”