写亲人的作文_亲人话题作文
经常听到但愿人长久,千里共婵娟这句诗句,特别是在中秋节的时候,为什么我喜欢的诗句也有这么多的人喜欢?我觉得要说一说苏轼了。
苏轼,是北宋的著名的文学家,看似热爱生活的苏轼,他写诗的背后却另有一番滋味。他曾在朝廷当过官,因为得罪了皇上,被贬到逾县当县令。到了中秋节,人们和家人团聚在一起,品尝着瓜果,观赏着明月,只有苏轼因想念弟弟而心绪不宁。小时候,他天天和弟弟玩耍、读书,整天形影不离。长大以后,两人就分开了,他们各奔东西,很少才有见面的机会。
我想,当年的情景应该是这样的。月亮渐渐西沉,月光照在苏轼的床前,苏轼想:为什么在我和亲人分离的时候月亮会这么圆、这么亮呢?在抱怨的同时,他又想:在这世上谁没有受到委屈和冤曲呢?没有一个人的人生是十全十美的,每个人都有伤心和不愉快的时候,只要能和亲人保持亲情,开心就好。于是,苏轼写出了流传后世的宋词《水调歌头》人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。
这首词写出了许多离开家乡的人们的心声,而我,虽然没有离开过家乡,但奇怪的是,我也能理解这个感受,还因此喜欢上了这首词,特别是那最后的两句。它给我一种感觉,苏轼是想借这最后两句来告诉人们,要珍惜和亲人相处的美好时光,要不然长大了想见都见不到。