回忆从小到大,我在识记、理解、运用汉字时发生过一件印象最深的事,那是一个风和日丽的星期天,我正在补习班上课。班级里传出了一阵老师的批评声:“姚嘉豪,怎么回事?慈祥的“祥”到底怎么写?”说完,把作业本飞到了我的座位上,同学们的目光纷纷从作业本上转移到了我身上,使得我无地自容,恨不得找条地缝钻下去。
我立刻订正好,又递给了老师批改。“同学们,你们都知道仓颉创造了文字吧!”“是呀!”同学们大声答道,“可今天我们教室里却又出了一个造字高手――姚伟人。”“哈哈,哈哈!”同学们个个抱着肚子,哈哈大笑,直跺脚。而我却缩在一旁,一声不吭,只是低着头,觉得更加羞愧了。
我和汉字的故事
老师拍了拍桌子,说:“好了,同学们不要笑了,你们自己有时候也会犯这种低级错误,自己管自己。”可有的调皮蛋却还是咬着牙发出“纭钡男ιU饣匚艺嬲鲜兜搅俗约旱拇砦螅贸霰咀釉谥缴献既肺尬蟮匦戳耸椤按认椤闭飧龃剩卫蔚丶亲×诵捶ā@鲜湮抑砭透模歉龊煤⒆印
那个“造字”的故事给我留下了深刻的印象。从此以后,我再也没有写错过“慈祥”。
同学们,你们以后一定要准确用字,不然后果就会和我一样。