中华民族,有一种特有的文字――汉字。您也许还不了解汉字的演变吧?那我就带你们坐上时光机,了解一下汉字的演变情况吧。
大约在3400年以前,我们的老祖宗创造了最古老的文字:甲骨文!那是一种刻在龟骨和兽骨上面的一种文字,是一种象形文!“水”在甲骨文中是像一条河流的符号;“川”字有着山川的外形,所以,“川”字就像三座小山竖在一起;“网”字更为生动形象,两根木头竖在地上,中间用绳子交织的系在一起,这不,网就是这样吗?啊!我们的老祖先真是有智慧呀!把每一个字都创造的那么生动形象!
后来,随着商代的灭亡,甲骨文也就渐渐消失了,金文取而代之。金文是刻在青铜器上面的,所以金文又叫钟鼎文,因为金文是由甲骨文演变而来的,样子与甲骨文有三分相似,也是一种象形字。金文使用的时间很长,有东周,西周,春秋,战国,历史很悠久呀!
金文之后是篆文、隶书等,真是古色古香呀!隶书的字形较扁,看起来有一种躺在那的感觉。又过了几百年,汉代到了,汉代的人民创造我们现在用的楷书!楷书的字形端庄,苍劲有力,受众人的喜爱,所以,就一直流传到了现在,在这过程中,有一千多年呢,到了清、元、宋、唐,也都用这种文字,所以,有更多的人爱上了这种文字!
怎么样,汉字的历史很悠久吧!中国上下五千年中,我们的祖先给了我们这么好的文字,我们应该感动无比的骄傲与自豪呀!保护好我们的文字,保护好我们的根!