一撇一捺,组成了一个“人”字;一横一竖,构成了一个“十”字;把它们组合起来,又成了一个“木”字。汉字,可真神奇啊!
它历经了数千年,从甲骨上走来,在金文中畅游,在篆书中雀跃,在隶书中玩耍,在楷书中翱翔,又在行草中飞舞……它没有生命,它只是一堆简简单单的符号,但它们又是有生命的,它们像一群小精灵,像一个个顽皮的孩子。它们有时候在上面,有时候在下面,有时候你在左我在右,有时候跑进“房子”里,有时候淘气地甩出根尾巴来……
一个个方块字,在不同的人的笔下,脾气也千差万别:那些温柔的,像美丽的姑娘;那些和善的,像朴素的智者;那些阳刚的,像勇猛的武士;那些暴躁的,像五大三粗的汉子……
神奇的汉字是那么有趣。相同的发音可以有不同的字,相同的字又有着不同的发音;相同的意思可以用不同的字来表达,相同的字又有着不同的意思……让人不得不感叹创造出汉字的先祖的伟大!
神奇的汉字创造了神奇的文明,独特的汉字造就了独特的文化。它千变万化,可以听,可以闻,可以看……这就是我们中华汉字的无穷魅力!