关于吸烟的作文400
一个春天的早晨,雾散风清,鸟语花香,小明来到公园里,坐在长椅上,认真地阅读他喜爱的童话故事。小明闻着花香,听着鸟儿叫,感到十分惬意。
这时,一位吞云吐雾的男子走了过来,径直坐在了小明的旁边,指上夹着烟,嘴上哼着小曲儿,尽管旁边有个“禁烟牌”,可他不但视而不见,还翘起了二郎腿。小明见状,心里一百个不爽,他想制止,但又害怕,他只能默默忍受。
吸烟的男人一点也不自觉,他吸完咽后,直接将烟头扔进了草丛。小明终于坐不住了,他想教训一下这个不讲文明的男子。于是,他默默起身,走近草丛,弯下腰,捡起烟头,扔进了了垃圾桶。再回过身,面向男子,严肃地对他说:“叔叔,你这样做事不文明的,明明禁止吸烟,你还在吸;明明旁边有垃圾桶,你还乱扔烟头。”
吸烟的男子不但没承认错误,反倒教训起小明来:“你这个毛头屁孩,管起我们大人来了?要是我家小孩,给你一耳光!”小明听罢,怒目圆睁,火冒三丈。这一幕,刚好被路过的小刚看见,小刚也十分气愤,上前直言道:“你这个人太不讲理了,来!让爷爷奶奶们评评理!”那男子见有几个老人朝这里走来,自知理亏,灰溜溜地逃跑了。
从小明的举动中,我们明白,面对丑陋的行为,我们不能坐视不管,美丽与正义可能会迟到,但永不会缺席。