珍惜眼前吧,因为变化永远比现实快。家乡日新月异的变化令人难以磨灭。
――题记
“逝者如斯夫,不舍昼夜”,时光匆匆,没等我们回头,它已经偷偷溜走,留给我们的,只有消失在地平线的背影,一转眼20年,思乡之情,如烈日阳光,一遍又一遍灼烤着我的心田,终于趁放假,有幸去解开我的心结。
驱车前往,不一会儿便来到那条熟悉而又陌生的公路,在我的思绪中,这本是条坑洼泥泞的小路,如今却已明亮而又宽敞,一眼望去,地面洁净如洗,嗯,贺青青还是往日的那份宁静,走到路的尽头,便是我记忆中最深沉的一个碎片,那朴素无华的小屋,现如今虽已成洋楼,不过还是呈现出一股静态美,蓦然回首,却望见了那朝思夜想的父亲,“爸……”声音有些颤抖,不知是因为激动还是难过,不知不觉间,我竟流下了一串串眼泪。爸爸把我接进屋,妹妹妈妈还有我的亲人,他们在我的眼中渐渐模糊,我们拥抱在一起,说笑,谈天,很快太阳便在头顶之上照耀着。
匆匆吃完,爸爸领着我到四周转了转,突然看到那条清澈小溪时,我的目光便再也移不开了,一排排洋楼矗立在地平线上,颜色新颖,格局统一,给人以一种宁静安详的感觉,目光随着视线悄然来到树林,真可谓层林尽染,放眼望去,绿色,红色,黄色连成一片,倒映水中,影影绰绰,给人不一般的美感。想起童年时的一幕幕,我陷入了沉思……
夜幕降临,星星不舍从云间,不舍得告别月亮,“悠悠天宇旷,切切故乡情”,最难忘的是故乡情,最不舍的是家乡人。