打年糕 (1000字)
俗话说得好“打年糕虽会迟到,但从不缺席。”
在我外婆家,每年都会打年糕。从小外婆就告诉我们,过年时一定要吃年糕,这寓意着“年年高”。而自己亲自来打年糕,老天爷会发现你的努力,一定会把福先送给你。于是,这便成为我们家年年必不可少的习俗。今年,我们和舅舅一起完成了打年糕这个重大的任务。
清晨,我就被某种香味所吸引。“好香啊!”这个香味悄悄地飘过来叫醒了我,“是糯米!外婆,你在干嘛呀?”我辨出香味后,开心极了,立马跑去厨房。外婆在厨房里小心翼翼地把刚刚蒸好的糯米饭舀出来,只见碗里有着颗粒饱满的糯米,色泽晶莹透亮。要说这个糯米的干湿程度,还不是特别好掌握。要是蒸出来的糯米太干,则吃出来的年糕就会干巴巴的,一点儿也没有年糕的味道;要是蒸出来的糯米太湿,那就会影响口感。所以蒸糯米时的湿度也有要求,一定要看上去水分充足,而压下去时不会有多余的水出来。
“思绮,你把你舅舅叫过来,今天我们要做年糕喽!”外婆说。
舅舅把盆子端到了他们家门口的大石臼旁,“帮舅舅把糯米都放进这个大石臼里,你妹妹都擦干净了。”没过5分钟,爸爸把两个打年糕的大锤子拿来了。我和妹妹趁着大人们不注意,偷偷地尝了两三颗糯米。还热乎着,糯糯的,甚至还有些粘牙齿。舅舅弓着步,弯着腰,不停用锤子砸向石臼里的年糕,他把锤子高高地举起,然后脚一蹬一用力,把锤子狠狠地砸在年糕上。年糕凹了进去,可不过两秒钟,又调皮地恢复了原样。而爸爸就在年糕凹下去的时候,用狗刨的方法,把缸里的年糕翻一跟头,然后和均匀。两位大人就这样周而复始,一遍又一遍地打着年糕。只见一颗颗肉眼可见的糯米经过这三十几分钟的“打压”已经变成一个比较光滑的白白的大面团了,那些糯米好像长了脚似的,一个影儿也没见着。
打好年糕,外婆便开始忙碌起来。她先是凑到盆跟前,闻了一下打完后糯米的味道,有一股淡淡的糯米香掺杂着木棰子本身的木檀香扑面而来。再用手轻轻地戳了一下,外婆满意地点了点头。嘴里还时不时地说着“不错,不错。”然后把打好的年糕上锅蒸熟。对于年糕该如何蒸,外婆也十分讲究。要是你直接蒸,你吃到的年糕就特别粘牙,并不适合老人吃。这时候你需要把年糕放进一个容器里,容器内需要铺上油纸,这样就变得服帖许多。等待水开后大火蒸制三十分钟后,再将年糕轻轻取出,便开始切块了。
外婆把蒸好的年糕切成小长条,有些里面还会镶嵌着一颗颗的坚果,随后在年糕上撒一些红糖、黑芝麻……我悄悄地吃了一块小年糕,一口咬下去,年糕的味道在嘴里如烟花般绽放着,“年糕,年糕,年年高。”
(小作家:朱思绮)