我敬佩的科学家300字
从古至今,科学家已有千千万,而我,最敬佩的还是敢于和炸药打交道的那个人――诺贝尔。
1859年,诺贝尔回到祖国,他到各地考察,发现许多采矿和筑路的地方还在用人力工作。工人们用铁镐一下一下刨着坚硬的岩石,累得汗流浃背,却只能刨下一点点,既辛苦,进度又慢,根本不能完成巨大的工程。回去之后,诺贝尔认真地研究这个问题。他决定,要研制一种威力巨大又安全可靠的炸药,实现人们移山填海的梦想。
研究炸药是一种多么艰巨,危险的工作呀!为了发明出炸药,实验室中连连爆炸,搞得四邻不安。于是,诺贝尔被“请”出了实验室。
在爆炸中,有一次,五位实验人员牺牲了,其中包括诺贝尔的弟弟,他的父亲也受了重伤。但,失去亲人的痛,没有动摇诺贝尔研究炸药的决心。
在失败N次后,他终于成功了。那一次,爆炸异呼寻常的猛烈,只听一声巨响,实验室巨烟弥漫。人们都悲叹“诺贝尔完了”。可是,满脸是血的诺贝尔从实验室 中冲出来,并欢呼“我成功了!我成功了!”
这就是我敬佩的科学家,我喜欢他的毅力和知难而进的决心。