皇帝的新装的读后感
小时候,天天听奶奶给我讲故事。记得有一天,奶奶给我讲了一个故事叫《皇帝的新装》当时只是傻傻的笑了,心想:这皇帝也太傻了吧!并没有什么其他的想法。
今天,窗外飘起了小雨,我再一次捧起了这本书,耐心的阅读。
也许,奶奶的声音还缭绕在耳畔,儿时的身影还在朦胧的记忆里。可同样的故事同样的情节同样的我,似乎又有了新的感悟。
当我读完了这则童话后,不由对那两个骗子的贪婪,不劳而获而憎恨:对皇帝的爱莫虚荣,愚昧以至于被骗子耍弄而叹息:对那些大臣,官员及随从的随声附和,缺乏自信的表现而感到遗憾,不过,最是我震惊的是那些平明百姓,在游行大典上他们为什么把浑身赤裸裸的皇帝赞美的不可言喻?
他们是由于骗子事先声称,凡是看不见这件衣服的人,是愚蠢的不可救药的人,这样,百姓们都很要面子,为了维护所谓的名誉,本能的称赞?
他们晓得一旦揭开了皇帝赤膊有形的事实,会给皇帝造成难看的局面,得罪了一国之君总归没好处?还是百姓们都有“随大流”的意识,人家说什么,我也说什么,反正到时候对了,那最好,错了,大家一起错。而皇帝自己,作为一国之君,竟然如此昏庸,爱莫虚荣,自欺欺人。毫疑问全是因为虚荣心,全天下的百姓。大臣甚至皇帝都心甘情愿地被别人骗,也心安理得地骗别人。骗子之所以得逞,是因为他们看清了人们心中的弱点―――甘愿被别人利用,为的只是满足他们可怜的虚荣心。
那些骗子是如此的贪婪,为了一些小了利益不顾全大局。不劳而获。
有一次看见同学双好的溜冰鞋,妈妈给我也买了一双溜冰鞋,总觉得别人的都是好的,总是满足不了自己的虚荣心。因为虚荣心永远不会满足。
其实在现实生活当中也有许多这样的事情。而已经不是少数了他们出卖真理,不过不是所有人都是如此。如战国时期的屈原,他坚持自己的主张,不信鬼神,坚持真理。童话里的平民百姓与屈原比起来真是天壤之别啊!
虚荣心是永远不可能满足的,要学会控制自己的虚荣心,亡羊补牢为时未晚,从今天起我要做一个知足的人。