皇帝的新装的读后感
今天读了一篇微小说《皇帝的新装》。这是一篇极具讽刺性的寓言故事。
新装里面讲述了一个国家的皇帝喜爱新衣服的情况。由此更是引发了一系列荒诞不经的故事。这首先让我想到的不是平时人们都在说的敢说话的警示,而是一个人的爱好与习惯怎样才算适度的道理。记得孔子《论语》里面就对适度做过讲述,言道:过犹不及。就是在告诉我们,对待任何事物都要努力达到合适的程度,不能过也不能不及。两者都是有损害的。新装事件看似很是荒谬,连一个小孩子都能看得出来的一场闹剧却得到了举国人民的认同。这就是在提醒世人做事应该把握适度原则,否则别人因为种种原因可能不会出言提醒自己,那样的话我们也会成为下一个着新装的皇帝。
我一直都认为,读书是需要用心的。无论是短篇还是长篇,我们都能从中汲取到一些有用的东西。所以我读新装这篇也是如此,认识到了一些做人的道理,在此与大家共勉。也希望其他人读书尤其是寓言的时候。不要仅仅把它当做笑话来看。最好能够读出作者的深层含义,以便更好的提高自己的个人综合素质。