皇帝的新装的读后感
寒假里我读了《安徒生童话》,其中有一个故事叫《皇帝的新装》,给我的印象很深刻。
这个故事主要是讲两个骗子骗国王说,可以织出世界上最漂亮的衣服,但只有聪明的人才能看见这件衣服。皇帝、大臣、村民都害怕被别人认为是愚蠢的人,便违心地称赞皇帝的新装真漂亮,只有一个小孩站出来说了真话。
为什么大家都不敢说真话呢?是不是因为他们真的太笨了?我想不是这样的。这应该是虚荣心在作怪,每个人都觉得,要是别人能看见漂亮的衣服,而只有自己看不见,那不是显得自己很愚蠢吗?
我想了想,觉得自己也是有虚荣心的,看见别的同学有好的东西,就马上回家向妈妈要,就算拥有了还是会觉得别人的东西更好。通过这个童话故事,我懂得了虚荣心真是个坏毛病,它会让我们做出言行不一的事。我一定要改掉这个缺点,做一个讲真话的人。