皇帝的新装的读后感
最近我读了安徒生写的童话中的一篇――《皇帝的新装》。
这篇文章讲了一个皇帝非常爱美,两个骗子抓住了这个机会,他们说他们织的衣服美丽无比,衣服还有一个奇特的作用――凡是不称职或愚蠢的人都看不见,过了一段时间,谎称是衣服织好了,其实什么也没有,但因为不想承认自己愚蠢,所有人都说很好看。皇帝还要游行展示自己的新衣,游行开始时,没有人说没有衣服,只有一个小孩说出了这个真相,皇帝觉得不好意思,只得灰溜溜的回去了。
读了这个故事,我感受到了人们十分爱慕虚荣,上至皇帝大臣,下至平民百姓,无一例外。他们每个人都不愿坦白自己。正是人们这种虚荣心才让那两个骗子得逞。虚荣就像一个魔鬼,慢慢的占据着你的内心,最终就被它全部吞没了,那时候你在想甩掉它,就十分困难了。
从这篇文章中我还感受到小孩子的纯真。当大人们都在装模作样时,小孩子却说出了真相,我觉得这其中有一个非常重要的原因:之所以小孩子能说出真相,是因为他没有任何顾虑,而大人们说不出口是因为他们考虑的太多了,既想会不会失掉面子又想该怎样装。所以,大人经常很有心计,而小孩则是想说什么就说什么。
《皇帝的新装》让我知道了不能爱慕虚荣,否则就是自作自受!