最近我看了《昆虫记》,对里面的小昆虫都有了了解,可我最喜欢的是――萤火虫。
一般人都知道萤火虫这个小虫子,即使没有亲眼见过,至少也听说过它的名字,我没有见过萤火虫,却总是在故事中听过,一说到它,脑子里便展现出这样的情景:晚上,萤火虫穿着漂亮的“晚礼服”,打着小灯笼,在在腰上系一条会发光的彩带,在空中畅游,可看完《昆虫记》我对它有了另一种认识,它十分的聪明。
别看萤火虫看起来很弱小,可它却是食肉动物,是捕捉野味的小猎手,它的猎物是比它大好几倍的蜗虫。
从萤火虫的外表来看,它似乎是一个纯洁善良而可爱的,但事实上它的外表同其它的一些昆虫一样,具有一定的欺骗性。通常萤火虫在开始捕食以前,它总是要给猎物打一针麻醉,使这个小猎物失去知觉,从而也就失去了防卫抵抗的能力,以便他的捕食并食用。这就好比我们人类动手术之前受麻醉一样,从而渐渐失去知觉。
在一般情况下,萤火虫所猎取的食物都是一些很小很小的蜗牛,它先做的事情就是把自己身上携带的兵器迅速的抽出来。萤火虫身上有两片颚,它们分别弯曲起来,再合拢在一起,就形成了一把钩子,一把尖利、细小,像一根毛发一样的钩子。
然而,这可是一件有用的兵器,是可以置对手于死地的夺命宝刀,这个小小的昆虫,正是利用这样一件兵器,在蜗牛的外膜上不,停的反复的刺击,让蜗牛在不知不觉中成为了美餐。
萤火虫是依靠写自己的特殊的工具战胜蜗牛的,这是智慧的力量。
人类在漫长的进化过程中,也是依靠自己的智慧战胜强大的动物。所以无论是动物还是人类,都不要以自己的弱小而害怕,也不要以自己的外表的强大而骄傲。我们应该取长补短,发挥智慧的力量,创造美好生活。
同时,萤火虫在何时何地都会为自己亮着一盏明灯,无论地上地下,我们也应该为自己亮一盏希望之灯。