世界上有许许多多的昆虫,比如勤劳的蜜蜂,团结的蚂蚁,“歌唱家”蝈蝈等等。在这神秘的昆虫世界中,你是否了解这一个个家庭成员?如果不了解,那赶快和我一起去看看《昆虫记》这本世界名著吧。
《昆虫记》是法国著名文学家法布尔,用三十年的光阴完成了这部轰动全球的举世佳作。法布尔从小就痴迷于昆虫,他写出的书文字流畅,通俗易懂,把昆虫的本能,习性,食物,婚恋繁衍和死亡做了极致的描写。一只只生灵跃然纸上,妙趣横生。
《昆虫记》主要介绍了一些我们熟悉和并不熟悉的昆虫。在书中,作者把昆虫描写的很仔细。比如介绍灰蝗虫蜕皮时,把灰蝗虫幼虫和成虫的样子做了鲜明的对比。而且,还把灰蝗虫蜕皮时的动作,蜕皮时的颜色变化等描写的栩栩如生,激动人心,还巧妙的运用了比喻句,读时,好像真的看见了蝗虫蜕皮的过程。这正是作品的独特之处。
蚕宝宝是一种温和可爱的动物。可是你知道吗?蚕的皮肤没有毒,不代表蚕就没有毒。法布尔曾把蚕的粪便收集起来,用浸泡过的液体浓缩成滴液涂在皮肤上。谁知,他的皮肤竟长了溃疡,疼痛难当。不止它有毒素,世界上所有的毛虫都有毒素。法布尔为了观察昆虫,更了解昆虫,竟冒着生命危险去尝试,这种可贵的精神,我们要学习。
人类并不是一个孤立的存在。地球上的鸟兽虫鱼,都在一个紧密联系的系统之中。昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重。所以,我们要爱护昆虫,保护昆虫,不要让昆虫在世界上消失。
《昆虫记》真是好书,我喜欢读它!