我是一只美丽的萤火虫,每到夏天的夜晚,都会打着灯笼在半空中自由自在地飞翔。由于我总是在夜间才悠闲地出门溜达,所以,如果你要找我的话,可要做好熬夜的准备哦!
在我们萤火虫的尾部,都长着一个小小的“盔甲”,那就是我们的发光器。通过氧化作用,它可以发出绿色的萤光,一闪一闪的,就像一簇簇跳动的火苗――这就是我们名字的由来。
如果仔细观察,你还会发现,我们头上都长着一块大得几乎可以盖住半边眼睛的骨甲板,上面镶着两个凹槽。它们可以为我的触角提供一个免费的休息区,还有助于扩大视野,使我们能看得更远、更清楚。
你知道我以什么为食吗?告诉你吧,别看我个头很小,但却是十足的肉食动物哦!我的主食一般是蜗牛。当我捕猎时,总是一找一个准,很少失手。我爱吃的那种蜗牛长得比樱桃还小,喜欢居住在水沟或池塘边的水草上。我经常光顾那里,总会有较大的收获。即使蜗牛躲进它那坚硬的厚壳里,也不用为我感到失望。因为,在蜗牛的壳上还露着一个小孔,我可以用我那细细的片状颚穿过小孔给它打上一针,等它被麻醉后,我就可以安心地享用美餐了。
等等!不远处爬过来一只蜗牛!我可不能放过这个自投罗网的家伙!我要吃晚餐去喽,Bye-bye!