”天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎。虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁…“每当听到鹿晗的这首《虫儿飞》,捉萤火虫的场景就浮现在我的眼前。
记得去年暑假的一个晚上,我和小伙伴们去奶奶家后面的小树林里捉萤火虫。我们又跑又跳地走进那片小树林。天渐渐黑了,我刚要打开手电筒,看看周围有没有萤火虫,却被同伴阻止了:“萤火虫本身就带灯,不用照。这样它在明处,我们在暗处,不是很好吗?”我一拍脑门:对啊,我怎没想到!
我们找啊,找啊。忽然一个小“灯笼“从我面前飞过,很快落到一片草叶上。我轻轻地唤来同伴,悄悄地接近它。我们没有惊动它,只是屏住呼吸观察着。它的身体很小,头上有两根触角,背上有一对匀称的翅膀。它的尾部还有一个能发光的东西,萤火虫的名字想必就是由此得来的。看着这发光发亮的小身躯,我心想:多么可爱的萤火虫啊!
我们正呆呆地看着,忽见萤火虫起身飞走了。我们紧紧地跟上它,没走几步,就又发现了第二只、第三只…看着萤火虫越来越多,像星星般点缀着小树林,我们的心里乐开了花。
我们很快捉了几只萤火虫,把它们放在新鲜的葱叶里。嘿!这办法真好。暗夜里,那一只只萤火虫,透过嫩绿的葱叶,发出别样的光芒。这真是世上绝好的灯笼啊!我们个个都看着自己手里的“灯笼“,黑夜几乎都被它们照亮了,我们的内心也被它们照亮了。
这时大人们喊我们回去了。我们依依不舍地松开葱叶,让萤火虫飞了出来。萤火虫们似乎并没有受到惊吓,它们还在我们身边飞了一会,好像在跟我们道别。
虽然我们玩的时间很短,但我们已经和萤火虫成了好朋友。以后我还会去奶奶家看望那些可爱的萤火虫。