在暑假的一天,也是我最难忘的一天。在这一天晚上我看到了第一只活生生的萤火虫。
当天晚上,我正准备睡觉时,幸苦工作一天的爸爸回家了。但奇怪的是爸爸衣服也没脱就一个箭步冲进了房间,手好像还捏得好紧,似乎抓住了什么会动的小东西。我猜一定是从外面抓来的什么小东西,刚准备问是什么爸就抢先说:“告诉你我今天抓回了一只你一直想见到的小昆虫!”是什么昆虫让我一直很想见?蜘蛛?不对,我已经有一只大狼蛛了,就算有也不敢用手抓……
还没等我想到是什么大家伙爸爸就已经松开手露出的却是一只小得不起眼的小甲虫。这甲虫大概有1厘米长、0。3厘米宽,棕色的翅膀却有一个淡绿色的小脑袋,这小家伙一点也不可爱,看看那样子就像一只30天没吃东西的屎壳郎。我也不知道这小虫住哪,叫啥名字?它一下子就飞到了蚊帐里面。当这只小虫子的尾部发射出一道翠绿色的光芒时,我才恍然大悟这可不是一只普通的虫子,而是一只萤火虫!我迅速冲下床把灯关掉,房间里黑得伸手不见五指。回过头来看到那小小的生命竟然能散发出如此奇特的光芒。过了一会,光就灭了,我重新打开灯看准萤火虫的位置再关灯,每当萤火虫的光芒熄灭,我就用手指推一下萤火虫的尾部,光芒就再次展现。
后来,我决定还是把它放到外面好。我打开窗户把它往外一扔。可它好像还没玩够似的又飞了回来。那只萤火虫奇迹般地发出了一阵温暖的亮光,好像在表达谢意。原来昆虫也有感情。这一瞬间使我终生难忘!