今天,妈妈买回来一盆菊花。
菊花很大朵,远远看处像一团白色的绒球。近看像一个胖娃娃。花瓣层一层的包裹着,花蕊似乎很害羞,不敢探出头来。菊花散发出阵阵清香使人精神气爽。
菊花的颜色有很多种,分别是;绿色、白色、黄色、红色、粉色、紫色、雪青色。当然,菊花的品种也很多,多达几千种,常见的品种有秋菊、寒菊、独木菊、地被菊、切花菊、大立菊……。
古人把菊花称为“延寿客,”老百姓用的也比较多,菊花味甘、苦。主要功效,疏散风热、平肝明目清、清热解毒。
每逢春节,家家户户都去花市买各种各样的菊花,寓意今年菊(吉)祥如意。菊花还有健康的寓意。菊花在每年九月份盛开,九如同“久”代表着长久的意思。
我想:“菊花这么漂亮、美丽,我可以趁妈妈不注意,偷偷的去摘一朵,插在我房间一定很好!”刚要伸手就被妈妈发现了。说:“菊花是有生命的,你插在房间几天就死掉了,要爱护花草。”