也许是命中注定吧,在我第一次看到这种花时,我便早已深深的爱上了它。
它有着只可远观而不可近看的高贵冷艳的外表,有着非强则不可触碰的花茎,还有着那些个美丽而又浪漫的花朵。
不知是倔强作怪,还是看的太痴。在方才明白过它们的坚韧后,又是忍不住的想要近看,抚摸。刹那时只见满手都为它所伤,无奈的只能笑笑,果真还是太急了。
若此情此景被母亲看到,那必是逃不得的,是啊,瞧瞧,被扎的满手是血,也还是不在乎的笑笑。可能那确实也是她的无知吧,花开一时,花落一时。这般,岂不也是赚了一笔?
玫瑰自古华中带冷,美中带刺,早在古时便有着“带刺美人”着一称,想来也并非无稽之谈。还记得小时候祖母家也有这么一丛玫瑰,远看则高贵,近看则冷艳,不外乎古人们如此谬赞, 芳菲移自越王台,最似蔷薇好并栽。
艳尽怜胜彩绘,嘉名谁赠作玫瑰。春藏锦绣风吹拆,天染琼瑶日照开。为报朱衣早邀客,莫教零落委苍苔。