去年秋天,我和妈妈去花鸟市场买了一盆菊花,带回家后,真是越看越喜欢。
菊花非常美丽。远远看去,像一个个大黄球。走近细瞧,它的茎是笔直的,叶子像一把把绿色的小蒲扇。菊花在这些小蒲扇之间冒出来,有的全展开了,像一个个金灿灿的小太阳,伸出一条条细长的花瓣;有的还是花骨朵儿,花苞里好像藏着神秘的东西。我摸了摸菊花,软软的。一阵微风吹过来,菊花跳起优美的舞蹈,淡淡的清香扑鼻而来。
菊花在秋天开放,适合在寒冷的环境生长。它有很多作用:有人经常流鼻血,菊花可以降火;有人眼睛不好,菊花泡茶后可以明目。
夜晚的秋风吹来,丝丝凉意沁入心脾,我不禁想起了“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”的诗句。在温暖的春天,百花齐放,而在寒冷的秋天,大部分花都凋谢了,只有菊花仍在傲霜斗雪,就像现在防控疫情时,许多医护人员冒着被感染的风险,跟病毒作斗争一般。
菊花既美丽,又顽强,我已然把它当成了我的植物朋友。