《雄狮去流浪》读后感作文
寒假里,我读了一本动物小说大王沈石溪的书――《雄狮去流浪》,刚看到题目后,我感到很奇怪,狮子那么威武强壮,而且还是雄狮,跟“百兽之王”的老虎不相上下,怎么会去流浪呢?翻开书后,我才明白:这是狮群的一种传统,狮群的狮王怕自己的王位被长大的小雄狮夺走,就在小雄狮一两岁的时候也就是半大时把它们从狮群中驱赶出去,这种传统就叫做“驱雄”。整个故事十分引人入胜,讲的是五只小雄狮从一个叫“双色鬣”狮群里被赶了出来,过起了流浪汉的生活,途中它们饱受折磨,在严酷的生活环境下,五只雄狮一个接一个地死去,最后只剩下最小的雄狮“红飘带”,还是过着被别的狮群追赶、饿肚子的生活,最后终于有一丝希望了,又因为自己的失误而破灭了,书最后的结尾更令人深思:它这样活着还有什么意思呢?读后引人深思,也为另一本书埋下了伏笔。
五只雄狮中我最喜欢“黑鬣毛”,喜欢它的聪明和舍己为人,虽然它是第一死的,但是它留给我的印象最深,它经常为兄弟们而不顾自己性命,它的死正是为了给弟弟们找吃的在和猎物的斗争中受了致命的重伤,最后眼看大家要因为饥饿而危在旦夕时,他竟然又让四个弟弟分食了自己的身体。在死前它也苦苦挣扎过,到底该怎么办呢?生命是至高无上的,是宝贵的,但想到用自己一个生命可以换取四个亲人的生命,它觉的值。于是它就是毫不怨言地把自己的肉分给了四个弟弟,并且在死前,它使用各种办法使兄弟们逃过了一劫又一劫,成了大家的保护神。
除了喜欢“黑鬣毛”的献身为了,我还喜欢“大头狮”的聪明,“刀疤脸”的勇敢,“桃花眼”的舍己为人的精神。大头狮最聪明,在没有被驱赶前,它曾经帮助狮王吃到了黑猩猩,还识踊了陷井,它大伙免受伤害,最后却“大意失荆州”落在了人类的手里。“刀疤脸”的勇敢也很让人敬佩,它为了让大伙喝上水,竟毫不畏惧地咬死了一头阻挡他们喝水的黑犀牛,最后粉身碎骨,把水留给了同伴。“桃花眼”为了把掉到泥潭里的弟弟救出来,它让自己的弟弟“红飘带“踩着他的身体上去了,自己却沉到泥潭里面去了,让红飘带十分大感激,我也感觉很佩服。
我们要学习小雄狮们自强不息的这些品质,也要学会善等别人。另外狮群的狮王就是为了不让蹿权才流放小雄狮的吗?真是太可恶了,我认为动物界也应该是平等的,生命也是宝贵的,如果是它小时候也被驱赶,情况又会怎么样呢?