《雄狮去流浪》读后感作文
11月11日,沈石溪伯伯来到我校。在签名售书活动现场,我买了一本书――《雄狮去流浪》。
这本书讲的故事现实却又残酷。黑鬃毛、大头狮、桃花眼、刀疤脸、红飘带是此书的主人公。它们两岁半时,在一个狮群中被父亲双色鬣实行传统的“驱雄”制度,逐出狮群。面对残酷的生存环境,四只雄狮接连死去,只剩下红飘带一人。而红飘带唯一结束残酷生活的希望也被另外两只雄狮抢去。红飘带还能重振信心吗?
生活的残酷,不是人人都懂。每个人对残酷的生活有不同的理解。在几乎没有任何栖息、捕猎、饮水机会的罗利安大草原,不丧失生活的勇气,努力活下来的红飘带无疑是世上毅力、生命力最强的动物之一。狮子的世界竞争都如此激烈,何况人呢!
由此,我联想到人类社会的竞争。虽然不如狮子关乎生死存亡,但却也连接了未来的一切。竞争,在一个人还未出生时就开始了,在父母亿万个精子中达到第一个相会,才有机会出生。可以说,没有竞争,就没有生存,也就没有发展。有竞争才有压力和动力,竞争能让人奋起直追,不断超越自我。在竞争中达到最好,实现更高的目标,才是竞争的意义所在。
20世纪30年代,英国一个不出名的小镇上,有一个叫玛格丽特的小姑娘,自小就受到严格的家庭教育。父亲对她的教育很严格,经常向她灌输这样的观点:无论做什么事情都要力争一流,永远做在别人前面,而不落后于人。即使是坐公共汽车,也要永远坐在第一排。父亲从来不允许她说“我不能”或“太难了”之类的话。父亲的“残酷”教育培养了玛格丽特积极向上的决心和信心。在以后的学习、生活和工作中,她时时牢记父亲的教导,总是抱着一往无前的精神和必胜的信念,以自己的行动实践着“永远坐在第一排”。
玛格丽特上大学时,学校要求学生们上5年的拉丁文课程,她凭着自己顽强的毅力和拼搏精神,硬是在一年内全部学完了。玛格丽特不光在学业上出类拔萃,她在体育、音乐、演讲及学校的其他活动方面也都一直走在前列,是学生中的佼佼者之一。40年后,英国乃至整个欧洲政坛上出现了一颗耀眼的明星,她就是1979年成为英国第一位女首相、雄踞政坛长达11年之久、被世界政坛誉为“铁娘子”的玛格丽特撒切尔夫人。
可见,要想成就一番大事业,就要具备“永远争做第一”的竞争意识和竞争精神,这样才能更好地激发自己的斗志,不断地超越自我,攀上事业的巅峰。这就是我读了《雄狮去流浪》这本书后的所悟所得。