2015年11月21日,星期六。连续多天的阴霾天气仍然还在持续,但这丝毫没有影响我兴奋的心情。我们晚报小记者团在报社的组织下来到了警犬基地参观。30多年来,基地的警犬共出各类案件现场1200余起,在多起刑事案件的侦破过程中发挥了积极的作用,我不禁对这些特殊的“英雄”肃然起敬,真是英雄不问出处,狗狗也能大显身手啊!
英雄有时总显得很神秘,总有着特殊的吸引力,警犬也不例外。第一次要见为国立功的“功臣”,我心里还真有一点小激动呢!听说,警犬一般都是不伤害人的,就在我准备和它们“互粉”一下的时候,第一位“英雄”星仔出场了。只见它身披棕色与白色相间的皮毛大衣,那犀利的眼神,敏锐的嗅觉,健壮的体形处处显露着英雄的本色。看似不经意间的侧卧,实际是在观察我们的一举一动,令人“毛骨悚然”。工作人员把它带到了训练场,训练场上有一个很高的斜坡,星仔一个“金斗云”就冲了上去,并以迅雷不及掩耳之势回到了原地,速度之快令大家掌声雷动,人群中不时爆发出“再来一次,再来――”的叫喊声,同学们纷纷用目光向星仔致敬。星仔可谓是出尽了风头!
接下来,我们又分别与利国、卡卡、卡巴等“英雄”会面,它们的勇猛健壮,训练有素无一不给我们留下了深刻的印象。这些特殊的“警界英雄”让我们永远都难以忘怀!