写尊严的作文_尊严话题作文
对于人来说,宝贵的财富不仅仅是金钱,更珍贵的是人的尊严。
大街上的不劳而获的乞丐很多,但只有一个人,让我对他起了敬佩之心。那是一个星期天,天空如同蓝色的绸缎,而那朵朵的白云,就是绣在蓝色绸缎上美丽的花儿。我和妈妈上了公交车,身后跟着上来一个人,他个子有些矮小,手里拿着一把二胡琴,穿着补丁的上衣,脸黄的脸好像大病刚好一样,只见他用手不停地搓着衣襟,低着头,不好意思的说:“大家好,我为大家拉一曲二胡,大家觉得好就给点钱,觉得不好就不用给。”说完他就开始拉起二胡。琴声如泣如诉,似乎在叙说着一个令人伤心的故事一会儿慷慨激昂,好像在坚定着他永不言弃的信念一曲拉完,他含着泪水讲述了他的故事,他说老母亲得了重病,没有钱治病,左右为难的他只好拿着唯一的二胡琴,来街头卖艺挣钱为母亲治病,我觉得他真有孝心,这样既可以治老母亲的重病,又能通过自己的才艺让大家听到优美的琴声。这时,我不由得对他敬佩了起来,我立刻向妈妈要了二十元,对那位叔叔说:“叔叔,给你。”车上的人见我给叔叔钱,也纷纷伸手援助。叔叔感动得泪流满面,连忙说:“谢谢,谢谢。”
街头卖艺看似是乞讨,但这是他们用自己的劳动换来得,我们也应该尊重街头卖艺的人。
“人不可有傲气,但不可无傲骨。”人的一生,即使在最贫困的时候也不要忘记做人的尊严。