写尊严的作文_尊严话题作文
“嘀、嘀、嘀”……随着一阵鸣笛声,公交车来了。我伴随着拥挤的人群挤上了车。
“唉,还好挤进来了,不然就要等下一趟车了。”我心想。正当我放下心来的时候,一阵争吵声吸引了我的注意。
“我投了二元钱的!”一个浑身肮脏的人理了理衣服十分反感地盯了司机一眼,可司机并没……又说了声,“你没投,我根本没看见,你这样的人我见多了,专占小便宜。这乡里人”。
司机不悦地瞪他一眼。猛地站起来说:“乡下人怎么了?乡下人了不起,乡下人坐车可以不给钱?你看那伙子人,上七八个人,投一两个硬币,还有五毛甚至一毛的。我还冤枉你们不成?”那个浑身肮脏的人说:“别人买不买票我不知道,我投了币买了票,你就不能冤枉我!”
我站在旁边目睹这一场闹剧发生,我只看见他眼睛里那一股子倔强不服输的劲,那双眼睛充满着尊严。好像那尊严的眼神可以洞察看穿一切。
因为事情闹大了,那浑身肮脏的人硬要开箱检查,并说:“我的钱上都贴了一块黑胶布的,很容易认出来的。”但这时司机似乎有些心虚。最后,公交公司的人来开锁了,很快就找到了那两张贴了胶布的钱。
看到这儿,那个浑身肮脏的人笑了。并且说:”看吧,我说了有的,我投了的。”他那双始终充满尊严的眼神的眼睛在这一瞬好似融化,恢复他原有的平静与温柔。
之后,我走过去问了他:“你为什么在钱上贴胶布啊,这可是犯法的。“没事的,一撕就掉。”他笑着说。说完,还演示给我看。之后,我又问:“你为什么那么坚持要开箱检查呢?””因为我的身份是乡下人,因为被看扁和误会了太多次,我必须在这种情况中挽回尊严。
是啊!人人都有尊严,不论身份高低、贫贱、富贵,都是一样的人,我们不能因人身份不同就做出违背道德的事。他那双含着尊严的眼睛总印在我脑海时挥之不去!