写尊严的作文_尊严话题作文
尊严是什么?有人理解为容不得自己受半点侮辱,别人恶言相加,就用拔剑而起来应对。如果尊严是这样得来的话硬要别人承认得来的我认为这反倒是不自信、不自尊的表现。真正的强者从不需要向别人证明,或是逼别人承认自己的尊严,单凭他们的行动就足以让人敬而服之了。
李嘉诚小时候就胸怀大志,然而有一次母亲带他去算命,算命先生却说,这个孩子将来养活自己是可以的,难有大事业、大成就。李嘉诚连句不服气的话都没有。可几十年后,他成为亚洲首富,假如有的人天天买彩票中头奖,连中三年,也不如他公司一个项目投资的钱多。李嘉诚没有去反驳瞧不起他的人,但李嘉诚失去自己的尊严了吗?答案显而易见。面对外界的歧视,他淡而处之;做行动英雄,向世界证明自己的能力,这才是真正的自尊,才是真正维护了自己的尊严。
苏轼在《留侯论》中写道,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也,天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。如果都像匹夫一样挺身而斗,那么天下便少了一个韩信,多了一个市井小民,尊严又从何谈起?一时的胸中畅快,比之功名有成、万人景仰,哪个又才是真正的自尊呢?
由此看来,维护尊严不需要过多的话语,也不用因他人侮辱自己而凌厉出击,应当像海一般包容一切恶意,像山一般高耸做出不容人忽视的成绩。山的尊严、海的尊严,又何须证明!