写尊严的作文_尊严话题作文
特意换好课前往长青小学听课,可算是慕名而来,已经知道是刘宏永老师的课,早就与他有过来往,但从未有机会听过他上课,在他小有名气的现在,我实属孤陋寡闻。
偌大的教学演示厅里,挤满了各个学校慕名前来听课的老师们,坐着的、站着的,用万人空巷来形容也未尝不可。
刘老师教学的课文是《为了他的尊严》,这篇课文文质兼美,记叙了一个表面浅显但含义深刻的故事。文章比较长,如果按照文章的顺序来串讲的话,势必会减少学生独立思考的时间,而且显得琐碎。因此,刘老师在简单的回顾课文主要内容后,直入重点,启发学生围绕妇人的话进行思考、质疑。
刘老师这堂课最大的亮点突出在对比上:乞丐搬砖前后的对比,搬了砖的独臂乞丐与没板砖的健全乞丐的对比,甚至于老妇人与一般施舍者之间的深层对比,在对比中凸显人物个性。
这篇文章很长,但是整堂课下来,刘老师轻松自如,学生自然乐在其中。