以美德为题的作文300字
我们中华民族有着五千年光辉灿烂的传统文化,给人类留下了无数脍炙人口的经典诗文,比如:《增广贤文》《三字经》《论语》《弟子规》……我们从中学到了古人许多充满了人生智慧的言语,可以让我们受用一辈子。
我最喜欢《增广贤文》里的一句“钱财如粪土,仁义值千金”,它的意思大概就是:钱财就像粪土一样,而仁爱和正义却价值千金。我们生活在一个幸福的社会里,所以我们应该尽可能地做到正直为人,善意待人。对待钱财,不贪心,不计较,这样才会活的开心快乐。
我还知道“人心齐,泰山移”,“人多计谋广,柴多火焰高。”的意思就是我们团结起来力量大。比如2008年5月12日的汶川大地震,在那艰难困苦的时刻,我们全国人民团结一致,大家齐心协力捐款捐物,最后终于帮助灾区的人们度过了所有的难关。
我们中华民族的传统美德还有很多很多,中华儿女千百年来勤劳朴实。吃苦耐劳的优良传统,是值得我们拥有的精神财富,我们一定要把它们发扬光大,为祖国的未来添砖加瓦!