2016年小升初满分作文赏析:我长大以后 (1500字)
回到家,看见母亲躺在沙发上,我走过去,发现她睡着了,旁边还放着刚抹完桌子的水和盆子。
我坐在母亲的身边,发现我从未注意到的几条皱纹毫不留情地刻在母亲的脸上。
去我坐在母亲的身边,却发现我从注意到的几条皱纹毫不留情地刻在母亲的脸上,一双粗糙的手枕在头下,我看着母亲,以望着刚擦完的桌子,看着一间间整洁的房屋,我心里涌上一阵酸楚,突然,我感到一阵寒意,不经打了一个寒战我的脑海里闪出了一幕幕母亲关心照料我的图画,一幅幅历历在目,这让我感到一阵阵羞愧,我好像看又到妈妈在轻声为我披上衣服,然后为我脱下鞋,再轻手轻脚关上电视,慢慢带上门走出去的场景,心里顿时生起感激之情,我眼眶湿润了,情不自禁地唤了一声:“妈!”我又及时制止了自己,我想:妈妈太累了,她为我们付出了太多,仅是为看电视而睡着的我,就不知几次把衣服盖在我身上,而那时,我从未体会到过母亲对我的关爱。
我没有叫醒妈妈,而是起身回屋,拿出一件衣服,轻轻地盖在妈妈身上,我又发现,原来母亲是如此瘦小,心里又感到酸酸的,我为母亲慢慢地脱下鞋,轻声把水和盆子收拾出去。
过了一小会,母亲醒了,发现自己身上的衣服和收拾好的桌子,妈妈自言自语道:“儿子真是长大了。”妈妈这句话被正从内屋的我听了个正着。我心想:“是啊,我长大了,我已经不再是那个整天让母亲照料,不会体谅母亲的孩童了,我已经能体谅父母了,我已经长大了。我也要用更多的努力去回报母亲,我也要用自己的能力去帮助母亲,因为,我已经长大了。”
我长大以后
怎样才算长大?每个孩子都会问,而每个人对长大的理解都不一样,我的理解是——长大,就是能够照顾弟弟妹妹了,有责任心了。
我是爸爸妈妈的第一个孩子,所以“老大”这个责任从小就落在了我的身上。
其实小时候的我不怎么懂事,老是和他们对着干,看不惯他们的自私和霸道,每次我为了一点小事就和他们打架时都会受到爸爸妈妈的批评,我很是不服气,明明是他们的错,就会可怜兮兮地恶人先告状,心里总是对他们感到厌恨,怨恨经过岁月的积累,慢慢的,我和他们的关系越来越冷淡了。
直到了那天下午。
那天下午和平常一样,阳光晴朗。爸爸妈妈出去了,我和弟弟妹妹谁也不理谁,各做各的事情。弟弟在做美术作业,小剪刀“咔嚓咔嚓”地穿梭在卡纸间。突然,顽皮的小剪刀剪破了弟弟的小手,血流了出来,弟弟疼的哇哇大哭,我连忙找到毛巾,为他止血,带他到浴室,用水冲,减轻他的痛苦。弟弟用带着哭腔的声音说道:“姐姐……疼……”我边拍他的头边说道:“不痛不痛,睡着了就不痛了啊。”我把弟弟带到床边,让他躺在床上,他还是在嘤嘤啜泣,这时,妹妹递过来一张创可贴,我注意到她的手上有点脏,她轻声说道:“拿的时候不小心被风吹到了床底下。”我让她一起躺在床上,哄着他们入睡。慢慢的,他们睡着了。我静静地看着,看着他们童稚的脸庞。这时候,我才没有了以前对他们的厌烦,第一次,我觉得,他们很可爱,一股温暖的清热涌上心头,从未有过的幸福围绕着我。是啊,我有弟弟了,我有妹妹了,我要保护他们,我是他们的姐姐啊。我不自觉地笑了,因为,不仅在我的脸上,连我的心里,也洋溢着快乐。
我长大了,我是一个姐姐,我有一个吃苦耐劳的妹妹和一个调皮活泼的弟弟,他们是世界上最可爱的动物了。