成语解释:宵:夜间;衣:穿衣;旰:天已晚。天不亮就穿起衣来,时间晚了才吃饭。形容为处理国事而辛勤地工作。
成语举例:若夫任贤惕厉,宵衣旰食,宜黜左右之纤佞,进股肱之大臣。(《旧唐书 刘传》)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作主语、谓语、定语;含褒义,用于书面语
成语结构:联合式
产生年代:古代
成语正音:食,不能读作“sí”;旰,不能读作“hàn”。
成语辨形:宵,不能写作“肖”。
造句
(1) 他多次自励,只要能“救乱”,那怕是宵衣旰食,头上再添几许白发,也在所不计。
(2) 周恩来总理宵衣旰食,日理万机,得到人民的爱戴。
(3) 他是封建政权的反动头子,可是在生活上却"宵衣旰食",经常不吃肉。
(4) 愿的追求宵衣旰食,愿永远学而不厌。
(5) 刘成一家一直过着宵衣旰食的生活.
(6) 周异当洛阳令时,宵衣旰食,克己奉公,积劳成疾,几年后撒手人寰。
(7) 可怜他辛苦十七年,励精图治,宵衣旰食,勤俭节约,最终却吊死在煤山之上。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。