哲学家苏格拉底还单身时,和朋友们挤在一个极小的房子,朋友们都愁眉苦脸,他却觉得这样可以和朋友们增加感情。朋友搬走后,他还是笑呵呵,他觉得至少他还有书。
读完后,我不禁想起了明朝人胡九韶。他家境很贫苦,靠耕作为生。他每天有一个习惯,就是在门前焚香,感谢上苍又赐给他一天的清福。他的妻子因此数落道:“一日三餐都吃青菜白粥,算什么清福?”胡九韶说:“我们有幸生活在太平盛世,没有战乱。一家大小有吃有穿,也没有挨饿受冻。家中无人生病,也无人被关在监狱。如果这些都不算清福,又算什么呢?”
当再读起他们时,我感到愧疚。疫情期间,家中无盐,做的菜清淡无味,不下饭也不好吃。
在吃无盐饭菜第三天时,我受不了了。扔下筷子,冲回卧室,把门锁了。大声叫:“我太可怜、太不幸福了!天天吃这么不下饭、无味的东西。下次再没有盐,我就自己去超市买,管他什么有没有病毒,哼!”
在妈妈和爸爸大约半小时的劝说下,我还是逼着自己,将米饭和无味的菜吃了下去。
有段话如此说:“一切财产中,知足乃为最殊胜,是故应当常知足,知足无财真富翁。”的确,人生没有不幸福,只有不知足。