看完《苏格拉底之死》一书,给我留下印象最深的是两个问题:虔诚是什么?死亡是永恒的吗?
虔诚是什么?苏格拉底的朋友尤息弗罗给虔诚的定义是:神喜欢的东西就是虔诚的。苏格拉底告诉他,神喜欢只是虔诚的结果,是表征,而不是虔诚的东西的共性,毕竟那么多神,也会有分歧的时候。这的确是一个有趣的问题,就好像在职场中马屁精都会把“领导说的都是对的”,在夫妻关系中懦弱的丈夫把“老婆说的都是对的”奉为圭臬一样。一件事情对不对,不是因为出自领导或老婆之口,而是因为它们具备了正确的性质,符合了正道、正义,也就是普世的价值观。虔诚是什么?到文章最后,苏格拉底也没有给出答案,但通过他与尤息弗罗的一问一答之间,尤息弗罗的答案显然是错误的。可见追问事情的本质,是一种非常启迪智慧的思考方式。
死亡是永恒的吗?苏格拉底在赴死之前与他的朋友们有一番长谈。他的答案是:死亡即是重生,灵魂是不死的。辩论的过程很长,也很绕,读起来也有些令人费解。所以我对这个答案是存疑的。简单来说,苏格拉底的论据是世间万物都有对立面,就好比美与丑、正义与邪恶、大与小、强与弱,还有生与死。这两个对立的东西间存在着互相产生的过程,正如较弱的东西一定来自较强的东西,较快的来自较慢的……并且由于它们是互相产生的,所以存在的过程有两个,所以活的对立面是死,死的对立面是生。活着的人,以及活着的其他事物都来自于死亡,而灵魂会在另一个世界中存在。这真是一个让人无法反驳的“诡辩”。在我看来,这更像一个面临死亡的人给自己的一个精神安慰。因为他在辩论的最后还提到了善的灵魂将达至天庭,而恶的灵魂将在炼狱徘徊,这个就很宿命论了。
回答完这个问题后,苏格拉底留下一句“现在已经到了要离开的时候了。我将要去死,而你们会继续活着,哪一个更好呢?只有神知道。”随后便欣然饮鸠而亡。是啊,都说人生就是道场,活着就是修行,哪一个更好?谁也给不出答案,毕竟谁都没有死过。