中国梦作文400字
妈妈身体不好,爸爸不能出去打工,只能在家种地。家里我还有两个姐姐,他们比我大几岁呢,可我很愿意和她们分担家务。早上,我们6点准时起床进行洗漱和做饭,为了一天的学习生活;到校后,我们认真刻苦地学习老师所教的内容 ;我每天坚持自己的事情自己做,同时我也非常热爱劳动;在学校,我非常热爱体育运动。充实的一天就这样过完了,我们高高兴兴地回家了。放学后经常帮爸妈干活。我每天坚持刻苦学习,就是为了走出这片村庄,改变自己的命运。
爸爸教导我从小要自立自强,老师教导我们“故今日之责任,不在他人,全在我少年”。我想到:一名中国的少年儿童,怎样才能“强”起来呢?
首先要树立远大的理想,要有强烈的责任感。毛爷爷打下的、几代爷爷们领导建设的江山,十几年后将落到我们的肩上,只有积极向上,长大后才能担负起建设、保卫祖国的重任。
其次要学好书本知识,要接触社会,了解社会,掌握真才实学,千万不能“少壮不努力,老大徒伤悲。”
再次要培养自己的竞争意识、奋斗意识、创新意识。当今社会是个竞争激烈的社会,只有勇于奋斗,敢于拼博,不断创新的人,才能在竞争中立于不败之地。
当然还要走向操场、走向大自然、走到阳光下,积极参加体育锻炼,让身体长得棒棒的。
我有理由相信,未来的中国在我们这一代人手中一定会变得更加强大!