《我与地坛》读后感作文
近日读了史铁生的《我与地坛》,使我深受感动启发,我同史铁生同走进了地坛,野草荒滕坦荡,老柏愈见苍幽,地坛洗去了繁华,却留下来质朴和久经磨练的沧桑气魄。
园子荒芜但并不衰败,野草蛮横的生长,虫儿自在的活着,地坛仿佛充满无限生机。宁鸣而死,不默而生;人活一世,总要留下的什么,可以是丹心报国照汉青,也可以是播种下自己理想的种子,直至大树参天。
“正活到疯狂的年龄忽地残废了双腿”,突如其来的打击如五雷轰顶般击到他头上,原先充满光明的人生大道忽地迷雾四起,迷茫颓丧爬满了全身,环望四周灰蒙蒙的一片,生活该何去何从?他不知道,他尝试问自己的内心,心告诉他要向前看,看看地坛上蛮横的野草,看看苍幽的老柏,看看奔波的虫儿,看看他轮椅走过的每一处地方的母亲的脚印,看看自己的内心……他开始清理掉缠绕在心灵上的杂草,用充满希望的土壤养育美好的人生,听从母亲的遗愿,好好活着。
人生在世难免会运蹇时乖,但就算深陷囹圄,也不能消磨掉前行的意志。月缺不改光,剑折不改刚,也正如史铁生用他残缺的身体谱写壮美的篇章,就命运而言,他是不幸的,但万幸的是他在遍布荆棘的命运道路上开辟了一条自己的道路,他心如一方磐石,孜孜不懈,目如一泓古井,深湛澄净,终是酿出酒酽花浓的圆满。
“死是一件不必急于求成的事情,死是一个必定会的”,但人总归是要活着,好好的活着,无论命运如何,都应该好好谱写人生。
伟人之所以是伟人,是因为他们把苦难当做垫脚石,当你正视苦难,跨过坎坷,幸福的未来就在前方当你,生命的大门永远为你敞开。