《居里夫人传》读后感作文
在这大千世界里,有许多出色的科学家,说起科学家,你们知道新元素镭和元素钋是哪位科学家发明的呢?她就是我们家喻户晓的女科学家―“居里夫人”。居里夫人的一生也是经历了各种苦难,但她并没有向这些困难屈服,而是在困境中磨练出坚毅勇敢的性格。
居里夫人,全名玛丽亚・斯可罗多夫斯卡・居里,小时候叫玛尼娅,1867年,出生于波兰王国华沙市,但当时的波兰已经被残暴的俄国吞并,皇帝甚至发布了女性不能读大学。不过玛尼娅还是成功地来到了法国的巴黎大学,为了能顺利在大学里学习还改名为玛丽。后来还经过了不断钻磨和研究,居里夫人发明出了镭和钋这两种元素。为了让科学界承认镭的存在,居里夫人经过了将近四年的不懈努力,因此于1911年提取到纯净的镭获得了诺贝尔化学奖。
而让我印象最深刻的是居里夫人在提炼出镭之前的那段时间,用一个大铁锅煮沸沥青铀矿的残渣,还拿着一根跟自己身高差不多长的铁棍搅动着那些东西。当时居里夫人穿着破旧,却始终目光坚定,反复研究与计算,最终看到了镭元素的样子,看到了它在黑暗中发出的光芒。看到这里,我的心情一下变得很复杂,看看居里夫人在这种恶劣的环境下还坚持科研,而我还经常因为被妈妈布置的一些家庭作业难住时跟妈妈置气,看完《居里夫人》,让我难以忘记,明白了一个道理,只要心中有信念,认真去研究题目,一遍不行就两遍,两遍不行就三遍……,终将到达成功的彼岸。
居里夫人的精神非常值得我们去学习。虽然我们无法做到跟居里夫人一模一样,但我们可以学习居里夫人那种坚持不懈,为理想而奋斗的精神!