关于菊花的作文
瑟瑟的秋风给大地抹上了一层淡淡的金色,就在这百花凋谢的季节,秋菊却傲霜怒放。我们的学校也开满了菊花,这些菊花千姿白态,绚丽多彩。有的硕大无比,有的小巧玲珑;有的层层叠叠,有的团团簇簇;有的洁白如玉,有的红中衬黄。置身于菊花丛中,我不禁想起两句古诗:冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。
在我们的教室里,有一株银装素裹的白菊引起了我极大的兴趣。这株菊花的花冠细长而弯曲,白嫩细腻的花瓣,上短而下长。上部花瓣如同无数小手伸出,下部花瓣层层叠叠,像蛟龙的爪子一样刚劲有力,嫩黄的花蕊像玉盘中盛着的灿烂明珠。白菊的叶片细小,鹅黄的底儿泛着清淡的色调,是那样自然和谐,叶面脉络清晰,有条不紊,叶边的小齿涂着一丝的红晕。菊茎挺直别致,有古松苍劲挺拔的感觉。整株花体像倒映在绿水中的满月,又像亭亭玉立的少女。我贴近一闻,顿时一股清香夹带着泥土芳香扑鼻而来。不少的同学也贴近白菊,抽着鼻子使劲地闻着,看着这娇媚的白菊,我又想起陈毅同志的《秋菊》诗:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜奈其何?”
是啊!菊花和腊梅一般耐寒傲霜,却不像腊梅那样孤高自傲。菊花虽然像牡丹一样雍容华丽,却不像牡丹那样富贵逼人。春天,百花盛开,争芳斗艳,而秋菊的花枝和根须默默地积蓄养料,孕育着生机。它在等待秋霜,等待重阳菊花盛。为秋天的怒放打好基础。秋天百花凋零,而秋菊却独自怒放。它虽然独自开放,却平易近人,它虽然华丽典雅,却有一种朴素的美,它能与霜打风吹作不屈不挠的斗争,这不正是秋菊的可贵之处吗?
现在,在向科技进军的途中,我们不正需要这种精神吗?体坛上的拼搏,校园里的攻关……无数炎黄子孙正继承了中华民族勤劳勇敢的传统,像菊花一样处逆境不自哀,不畏严寒,艰苦创业,为民族增添新的光彩。今日的“冲天香阵”和“满城黄甲”正是祖国振兴时期蓬勃热烈的新局面啊!