关于菊花的作文
我曾经看到过许多种花:月季、百合、木兰等,它们都在春天或夏天开放,争奇斗艳,可我对它们不感兴趣,只是看一看,记一记花名罢了。我真正喜欢的是菊花,它们不仅漂亮,还有令人尊敬的高贵品质。在家乡大同的文庙,每年都有菊花展,把不同颜色的菊花摆放在一起,围成不同的图案,着实好看。
在一年一度的菊花展中,我常与爸爸妈妈一起去赏菊花,菊花的形态各异:有花骨朵儿,像一个个害羞的少女;有的半开,像把脸埋在花丛中躲猫猫;有的已全开,像一个个美丽的姐姐。各种形态的菊花配在一起,真是让人眼花缭乱。
我喜欢菊花亦因为颜色。不同的颜色又代表着不同的含义:白色代表纯洁,黄色代表淡雅,粉色代表可爱,红色代表热情……它不开花时还不怎么吸引人,全身绿色,看上去就跟顶了个大脑袋差不多,有点笨笨的、憨憨的样子。在开花时,那景色可就完全不一样了,那是一大片花的海洋,花开得热烈、开得奔放,空气中弥漫着一股清新的香味。
菊花的魅力不止是外在的,它还是一位中药材。菊花一开,将整朵花轻轻地从叶梗上摘下来。然后将菊花晒干,就制成了具有清热解毒功效的菊花茶了。一口菊花茶下肚,喉咙顿时觉得凉丝丝的。
菊花最可贵的还是它的君子品质,作为梅兰竹菊四君子的其中之一,它不惧霜冻,在秋风萧瑟时依旧能傲然绽放,它这种不畏困难的精神难道不值得我们去好好学习吗?