读了《朝花夕拾》的《范爱农》,我非常感动,但也有愤怒。
《朝花夕拾》主要讲:自己儿时的几件事。有为那几个人感动,有为那可爱的小动物打抱不平;还很同情它们;还有为那名医的治病态度和为人,感到愤怒。整本书,都是从记忆中抄下来的。
我为长妈妈感到非常的感动,虽然她有点缺点,但是她大方;我还向藤野先生表示敬佩之情和深深的感动。还从范爱农身上感到正义,范爱农觉醒了,明白中国现在做是错的,可惜了;我从鲁迅身上感觉到他爱护动物、同情小动物的好优点;我为书里那些名医的态度而感到愤怒。虽然他们的医术高明,却并不对病人负全责,这丝毫不是好医生的表现。
这里面,最令我感动的是藤野先生,他没有任何私心,不怕这个国家的学生,最后写成一篇文章,上交给国家,促使万一这个国家的这个科目比自己国家强,他对她的全部学生负责任,真好!想想我自己,在教我表妹念字的时候,那些难的文章,故意不教她念,现在看来,我错了。我以后,会对我答应的事情负责任!