《假如给我三天光明》读后感作文
马克・吐温说过:“19世纪有两位传奇人物,一位是拿破仑,另一位是海伦・凯勒。”这个残疾人有什么能和军人比的呢?带着疑问,我走进《假如给我三天光明》这本书,开始寻找答案。
海伦・凯勒在19个月大时,生了一种叫猩红热的病,变成了聋盲人,与世界失去了沟通。刚开始时,海伦对自己的生活是厌烦、暴躁,常常发脾气,对生活感到失望。
但是她没有向命运低头,反而更加努力。
随着莎莉文老师的到来,海伦・凯勒的生活发生了翻天覆地的变化。她开始认字、学习,她在学到知识后,发现自己找到了一条通往光明的路。她不但克服了语言障碍,学会了说话,还考上了美国最高学府哈佛大学。让人惊奇的是,在奔波忙碌之余,她的一生还创作了14本书。
海伦・凯勒在寂静和黑暗中创造了一个人类史上的奇迹。她勇敢地与黑暗决斗,用纯洁的爱拥抱自然,她的坚强,她永不放弃的精神魅力,深深地打动着我的心。
看着看着,我入迷了。我不自觉地把眼睛闭上,试着抬起脚走几步。黑暗使得我感到前所未有的孤独和恐惧。从没有遭遇过灾难,甚至从没有体验过不幸的我们,只会享受幸福。有位哲学家曾经说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”海伦正是凭着一颗坚强而有毅力的心,最终在灾难中立起。虽然她的世界是灰暗的,但她的内心确实光明的。她幻想着有三天的光明,想像正常人那样,把绚烂多彩的世界看个够,释放她心中的热情与激动。
我想,我已经找到答案。同学们,让我们从读这本书开始,像海伦・凯勒那样坚强、乐观、勇敢,珍惜当下,自强不息,掌握自己的精彩人生!