那天,在离闸口刷卡机不到三米的位置,我推着单车拿出IC卡排队准备刷卡进闸。突然身后“嘎吱”的一声,与此同时我的左腿被什么猛的撞了一下,瞬间钻心的痛,手中的IC卡掉在地上。回头一看不知是哪个部门的大块头员工,他坐在单车上两条腿成八字型撑在地上,右手扶着单车车把左手还插在上衣口袋里,可能他只顾着低头拿IC卡没有及时刹车的缘故吧,他的单车前轮从我的右腿边擦过而车轮轴撞在我的小腿上。提起裤脚一看小腿上划了一寸多长的口,还向外渗着血,只是伤口并不深。他连忙架好单车捡起IC卡递给我,轻声说“师父,刚才真对不起,不好意思撞到你了,很疼吧,我陪你去大楼医务室找杨医生擦点药水好吗?”
当时我的确是很恼火,但看到他那歉意和善良的举止时,我脱口而说:没事,没事……不是因为他身材高大而使我望而生畏,确实被他那善良、真诚的举止所感动,我原有的那股火气也被冲散了,尤其是那一张黝黑带有微笑的脸至今在我脑海中不时浮现。
在生活中,我们都喜欢看到一张微笑的脸那种善意的、真诚的微笑,它能缩短人际之间的距离,密切彼此间的关系,表达着理解、友好、感激和尊重之情。最近美国科学家研究显示,发自内心的笑可以改善情绪,减轻压力,增强免疫力,是一种免费的、现成的、无热量的放松方法,能够使人精神愉快。
微笑是快乐的花朵,它使自己灿烂光彩,也让他人赏心悦目。微笑是容易传染的,它会染出一方健康快乐的新天地。它和“请”、“谢谢”、“对不起”之类的有声语言一样美妙。在日常生活中,谁善于发自真切的自然的微笑,同样,他也能处处获得会心的灿烂的笑脸。不信,你可以从现在开始试试。