萤火虫精神的作文
电影《萤火虫之墓》是一部非常感人的日本电影。里面点点滴滴的细节都会给我启示,电影主角阿泰说的第一句话“昭和20年9月21日晚,我死了。”就说明这是回忆的电影。在他慢慢走向14岁那短暂的生命时,又想起了死去的妹妹节子。
于是,电影的主要内容,就是阿泰和节子的幸福、快乐的时光。而他们的母亲因为战争而失去了宝贵的生命。阿泰一直瞒着妹妹这件事。战争给了人们带来了许多痛苦,为什么不能停止战争?就因为战争,才失去了那么多宝贵的生命!可是有一天,阿泰发现节子在挖地上的泥土,然后把死去的萤火虫埋进了泥土里,在上面插了一根小树枝,做了一个小小的坟墓。原来,她已经知道自己的妈妈不在了,所以像埋葬妈妈一样来埋葬萤火虫。节子问哥哥:“为什么萤火虫那么快就死了?”是呀,生命为什么如此短暂,我们是不是该让生命变得充满活力,要好好珍稀生命,不让它白白流失。最让我感动的是节子快离开生命时的那一刻。她用垂死的眼睛望着哥哥:“哥哥,你吃吧。”说着,便拿起两块石头,“蛋糕,很美味的,你试试吧。”妹妹的身体如此虚弱,就连石头都当成蛋糕了!在这生死界限中,节子从来都没有那么懂事过!节子才4岁,生命就这样离开了她幼小的身体。为什么生命要离开,为什么?
这个电影给了我许多启示,那短暂的生命里,包含了许多、许多……