萤火虫精神的作文
“萤火虫,飞到西,飞到东,好象星星眨眼睛。这边亮,那边亮,好象盏盏小灯笼……”
关于萤火虫,有许多有趣的故事,相信我国晋朝时候,有个青年叫年胤,他酷爱学习,但由于家贫,买不起蜡烛,晚上不能读书,于是捉了很多萤火虫,装在薄薄的布袋子里。四五十只萤火虫发出的光,真能抵上一支点燃的蜡烛呢!他借着萤火虫的光刻苦学习,成为一位大有学问的人。
在西班牙和墨西哥偏僻的村落里,妇女们喜欢把萤火虫包在薄纱里,插在头发上,作为饰物打扮自己,有时还比赛,谁的萤火虫多,谁的头上最亮。在美洲的森林里,还有人把萤火虫装在透明的瓶子里,绑在脚上夜行时照路。
从《动物大百科》中可以查到:萤火虫那美丽的闪光是怎么发出来的?科学家经过仔细的观察研究,发现萤火虫的腹部有个发光器。这发光器由光气层,反射层和透明表皮三部分组成。萤火虫发出的光是冷光,不会产生热。
萤火虫长大以后,开始在夜空中飞舞,一边飞舞,一边发出短暂的闪光。萤火虫的闪光是为了什么?原来是在招引异性。那雄萤火虫在地面上空飞舞时发出闪光,意思是:“萤姑娘,你在哪里?”附近草地上的雌萤火虫也发出闪光,那是回答的信号,意思是:“萤小伙,我在这儿。”雄萤火虫得到信号后,便向雌萤火虫飞去,直到甜蜜的相会为止。
瞧,小小的萤火虫,趣闻还真不少呢!