萤火虫精神的作文
夏天的晚上,萤火虫那小巧玲珑的尾巴上像挂了个小灯笼,飞来飞去,好不自在。飞着飞着,觉得腰酸背痛,就到邻近的小屋子里休息。咦?屋子里哪来的亮光,哦,原来是一只呆板的蜡烛。这闪烁的亮光就是从它的身上散发出来的。蜡烛散发着光,被灯芯上的熊熊烈火烤得快熔化了,而且还不停的掉眼泪。
萤火虫对它冷嘲热讽:”烛兄,你这样呆着多没劲,多无聊!瞧我,祖国的大好江山我全去过。你呢,日日夜夜都在这里呆着,哪都没去过,真差!“蜡烛瞥了它一眼,说:”你的确是自由自在,没错,可是你一心只顾自己的感受,却不顾虑别人,太自私了。我们蜡烛的愿望是把光明献给每一个人,让他们用来学习。"萤火虫听了,不屑一顾的说:”我不管你了,你自己自生自灭吧!“说完,萤火虫就飞走了。
终于,蜡烛烧完了,主人又换上了另一支蜡烛,来接替它的使命。就这样,蜡烛家族一心一意的帮助着人类,给他们带来光明。
蜡烛虽然生命短暂,但它燃烧了自己的生命来获取我们的光明,正所谓――春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。它助人为乐的精神永存在人们心中。