萤火虫精神的作文
以前我只从故事书上看到过萤火虫,今年暑假,我在临安的一个小山村里,终于见到了萤火虫,还成功捕获一只萤火虫。
那是一个寂静的夜晚,乳汁般的月光倾泻在两旁成拱形的树木上,在地面上留下了斑驳的光影,我和小伙伴们借着月光,踏上了山路。不一会儿,天空中出现了几个小光点,它们毫无方向地飞舞着,在空中高高低低地勾画出各种线条和形状,我们走进一看,没错,那就是萤火虫。我挑了一只最大最亮的萤火虫,屏住气,等它飞到我的正前方时,纵身一跃,双手在空中一合,将它抓住了,还没来得及高兴,脚下一滑,摔了个嘴啃泥,萤火虫趁机逃之夭夭。
功夫不负有心人,那只萤火虫在不远处又露了面,这回我拿出了我的必杀技---网兜,等萤火虫在一根树杈上停下时,我踮起脚尖,轻轻地走到树边,提起网兜,对准萤火虫猛地往下一扣,并快速地把网口用手捂住,装进一个玻璃瓶,萤火虫乖乖地束手就擒了。萤火虫的亮光透过玻璃瓶,顿时周围明亮了不少。
这只萤火虫陪伴了我整晚,带给了我很大快乐,第二天一早,当我们要离开这个小山村时,我放它放生了,我希望它能在小山村中自由地快乐地生活。