萤火虫精神的作文
夜晚,在宁静的黑黑的山谷,你只要仔细地看着黑暗处,就会发现有一些上下飞舞的小灯笼,在一闪一闪的。那些在黑夜中飞舞的小精灵就是萤火虫。萤火虫地出现总是带着浪漫色彩,惹人喜欢。
可让人没想到的是,这么美丽迷人的小虫子,居然是一个“肉食主义者”。它的食物主要是蜗牛和一些环节类动物,它捕猎的方式也很特别。如果有一只蜗牛成为了它捕猎的目标,它会先给蜗牛注射一些“麻醉剂”,等蜗牛已经毫无知觉的时候再来一针它的秘密武器――“消化液”,这个消化液可以将猎物的肉溶化成液体。等蜗牛的肉变成了一锅肉汤时,它就会邀请朋友和家人一起来分享,它们就开始慢慢吸着,享用这丰盛的大餐。
它的“小灯笼”是怎么发光的呢?这有一个化学原理在其中。原来,它的体内有磷化物发光质,在发光酵素的作用下,就会释放出很多黄绿色的光子,身体里的“小灯笼”就被点亮了。它们通过发光来交换彼此的讯息或者吸引异性。
这些小家伙对环境的挑选可是非常严格的,如果有一个地方有萤火虫存活,那就代表这里的环境非常不错。
因为它们对环境的要求很苛刻,所以我们越来越难寻觅到萤火虫的踪迹了。保护萤火虫,不单是保护此物种,更重要的是要保护好我们的生态环境!