陈睿澜的偶像是小鹿纯子,这是《排球女将》中的角色,由日本女演员荒木由美子扮演。这部电视剧在80年代曾经在中国带来巨大的反响。
80年代也是中国女排的黄金时期之一,1981年的世界杯冠军开启了中国女排辉煌的“五连冠”时期,“女排精神”在这一时期逐渐在这片广袤的土地上波荡开来,它跨越的行业分割,成为了当时中国女性的一面精神旗帜。
而现在,在40年过后,“女排精神”又跨越了代际的隔阂,涌向了00后的陈睿澜。
前不久,陈睿澜看了即将上映的电影《中国女排》的预告片,感动之余一种自豪感也油然而生,因为她也是一名女排队员,她相信自己也会是“女排精神”的传承者。
在国青集训时,陈睿澜更近更深刻的了解了郎导(中国国家女排教练郎平)她们那一代中国女排如何在简陋的竹棚馆里摸爬滚打、艰苦磨炼的。老一辈女排运动员在那艰苦的条件下创造了五连冠,成就了中国女排自强不息、永不放弃,敢于拼搏的“女排精神”,激励着一代又一代的中国人。
陈睿澜在代表国青比赛时,每当穿上印着中国两个字的队服,在雄壮的国歌声中登场时,一种强烈的责任感就让她浑身充满了坚定的力量。
她非常重视现在的每一次训练,她会因为持续练习的一个动作有突破高兴地张开双臂在场地奔跑,她觉得当下更加重要的是脚踏实地的走好每一步。陈睿澜未来希望自己可以快快的成长,除了作为场上自由人应该掌握的各项技能,更要提高自己全面综合能力,与团队一起走向更高的领奖台。同时作为一个大学一年级的新生,训练之外还会集中精力投入学习中,完成大学所有的课程,顺利的完成大学四年的学业,做一名排球场上的智者。
陈睿澜觉得女排这种团队运动对她心智的磨炼很有帮助,虽然每个运动员都有自己的个性,团队运动的魅力就在于可以把一群性格各异的人融合在一起大家都相互取长补短,团队协作,不断磨合成为更加优秀强大的团体。
采访结束后,陈睿澜立刻回到队伍中认真训练,开始她每天的训练,在训练场地上她的每一个动作都格外认真。