六年级作文成长的足迹
一日日,一年年,看着邻家的孩子渐渐长大,却天真地以为自己不曾长大。13岁的起点,一个充满欢笑的年龄,一片纷纷扬扬的雨中,蓦然回首,用心思考流逝的岁月,试着从模糊的记忆里找寻几点浅浅的足迹……
翻开老得褪色的旧照片……
堆满玩具的幼儿园里,坐着一个“万事皆通”的我。老师问:“太阳在哪儿?”我举起稚嫩的小手回答:“我知道!它在这儿!”我指着识字课本上的月亮,微笑着告诉老师和同学。老师让我坐下,我纳闷地想:她为什么不表扬我呢?我是对的呀!
――那年我3岁,不知道自己“不知道”。
背上了沉重的书包上了小学,在三年级一班的教室里,坐着一个“一问三不知”的我。曾老师问:“你知道《春晓》怎么背吗?”“不知道”。“那你复述一下课文。”“不会。”“这样子吧,你回答一下课后的第三题。”“老师,我不知道怎么答……”
――那年我8岁,知道自己不知道。
后来,我转学走了,在六年级七班的教室里,有一个“怀疑自己”的我。王老师问:“哪些同学知道鲁迅先生的生平事迹?”我想出了自己的答案,缓缓举起手时,却又对自己说:“算了,听老师的答案吧,要是错了,同学一定会笑话我的。”于是,那刚举起的手又端正地放回桌上。老师公布正确答案后,我才恍然,原来自己没有错。但一次又一次,小手始终没举起来。
――那年我11岁,不知道自己知道。
在留了一级的初中里,我怕自己会继续失败。但是,我发现,在初一(1)班的教室里,坐着一个“积极发言”的我。我开始找到了自信和属于自己的那份激动。老师提出的每一个问题,我都认真地思考,一旦有了自己的答案,便会迫不及待地举起手来,不再怀疑自己。
――这年我12岁,不,应该是13岁,因为我又长大了。
如烟的往事中,我欣喜地发现自己也在成长,发现成长的足迹不仅印在这一张张相片里,也深深浅浅地印在自己平凡的生活中!