读了《美的作家――朱自清》这篇作品集中《匆匆》这篇文章后,我感受到了朱自清对虚度光阴感到非常无奈和惋惜。
《匆匆》讲了作者匆匆的一天,文中用了许多排比句:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从碗里过去;默默时”相同的句式使我们看到时间的流逝。终有一天在作者的掩面叹息下流走了。
“赢得了时间就是赢得了一切”列宁这句话表现了时间比任何事物都要珍贵,“少壮不努力,老大徒伤悲。”说明一个人如果不珍惜少年时的大好时光,他的老年将一事无成,只能在叹息中度过一生。真正珍惜时间的人,能将自己的24小时做了平常人要做25小时甚至更多时间也做不完的事情。他们的24小时会很漫长。
我在《故事会》上看到过一个笑话:一个公务员向老板请假,老板对他说:“一年365天,52个双休日,减去这104天,还剩261天,你每天还有16个小时不工作,减去这170天,还剩91天,你每天用30分钟喝咖啡,用掉32天,还剩68天,你每天吃饭用1小时,还剩22天,再加上公司放假,你的工作时间只有1天而你又邀请这一天的假!虽然老板的算法是错误的,但这也能告诉我们要珍惜时间。
浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自x。
不要让自己的日子像针尖上的一滴水,滴在匆匆流逝的时间海洋里。珍惜时间吧,时间就是生命!