时间是滔滔逝水,所以子在川上曰:逝者斯,不舍昼夜。时间是莹莹朝露,所以曹操有诗云:“对酒当歌。”时间是奔腾的骏马,所以庄子感叹道:“人生天地之间,若白驹之间隙,忽然而已。”时间是西斜的太阳,所以古人“恨不怪长绳与青天,系此西飞之白日。”
《匆匆》是一支满怀忧伤的歌,回想过去,又一次,老是布置了背书的作业,可是我却坐在窗前默默地看着西坠的太阳和东升的月亮,日子从我眼前一点一点地飞过,很快天就黑了,可是书还没有背会,只好上床睡觉了。鲁迅曾经说过“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”李白曾说过“光景不待人,须叟发成须。”
时间流逝,在我们谈话的时候,日子从嘴边溜走,在我们沉思的时候,日子从发呆的眼前溜走,在我们嬉戏的时候,日子从欢笑声中溜走,可怎样才能不让生命虚度呢?
从现在开始,我们要把握任何一点时间,不能让它从我们眼前溜走。有效利用时间是把所有有利条件发挥出来的决定性因素。分分秒秒,舍不得放弃的人即使天资不那么好,机遇不那么巧,健康不那么妙,未必不能成功。两耳失聪的人可以成为音乐家,双臂皆无的人也可以用脚写出漂亮的书法。
时不待我,珍惜人生,积极进取,让生命之花,烂漫盛放,让生命之光灿若星辰,让我们的人生在这个世上留下一道闪光的轨迹。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。