前不久,我们有幸拜读了朱自清先生的《匆匆》。它告诉我们应当珍惜时间,不要虚度年华。
其中:“但这不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”我们的生命仅有一次。“燕子去了,又再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”所以,我们应当有所作为,才不会留下遗憾。
少壮不努力,老大徒伤悲。
此刻的我们都娇生惯养,不会注意这些。早上的太阳公公上班时,我们都喜欢赖在床上,一日之计在于晨,无比完美的早晨又过去了。来得匆匆,去得也匆匆,一下子便没了影子――从床边过去了。匆匆吃完午饭?不是的,我们从不放过一个精彩的节目,一手端着饭碗,一手拿着遥控器,坐在电视机前全神贯注,饭碗一粒未动――中午又过去了,从饭碗前过去。午时应当要写作业?没有,“今日我和同学约好要去‘爬山’。”“今日我又很‘重要’的事情要出去。”……一个午时便又在玩耍时过去。晚上呢?“明天再做吧,明天比较有空,今日晚上玩会儿电脑……”
一天匆匆过去了,你做了哪些有意义的事?有看书吗?有做作业吗?有复习或预习功课吗?没有,没有,没有。而明天却又将是如此。明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。
时间过得飞快,是何等的匆忙,年少时无所事事,老来自当后悔万分。若是如此,我们还要来这世间有什么用呢?