时间掌控这一切,“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”也许,昨天你还是一个懵懂无知的孩子,眨眼间,就成了两鬓斑白的老人了。
在《匆匆》中,两次出现到:“聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”
为什么不这么想一想呢?如果时间不流走,成为永恒的一刻,那不就有了“现在是世界上第一刻吧。以后也是。”这种话了吗?那“秒”、“分”、“时”、“天”、“年”、“世纪”这些时间概念了吗?
或者说,假如我们过了今天,明天继续过“今天”的话,那又会怎么样呢?那是不可能的。
所以,朱自清好像在写这篇文章的时候,并没有仔细的想过。
他在文中也写到过时间的重要性。朱自清既然那么珍惜时间,为什么又花时间,花精力,费笔墨去研究这不可思议的、胡思乱想的问题?
他与其去扼杀他的脑细胞,不如去想想,该怎样合理安排自己手里还拥有的时间,不去浪费他们。
我不是成心要和朱自清过不去,而是因为我觉得他完全没有必要去想。我记得,苏州一套(新闻综合频道)有一条广告说得好:一分钟不止60秒,一天不止24小时,新闻把时间浓缩。
我希望,人人都能把时间浓缩。
但什么事都得“从我做起”。如果自己没有做到,就不能要求别人。
我自己动作就很慢。可我在努力,在进步。以前考试,我经常因时间不够而来不及,因而与前3名失之交臂。而现在,这样的情况几乎没有了。