我爱泡在图书馆看书,由于自小看书类型广泛,因而对写作亦有兴趣。徐特立说:“不动笔墨不读书。”在生活中,我也常将身边的点滴记录下来,以便写作之需。在日后的语文学习中,我会努力做到“言有物而行有恒”,通过写作改变自我。
清晨,一老奶奶站在阳台上,轻抚着自己种的花。露水在花瓣间打转、回旋。微风拂面,携着那熟悉的茉莉花香,馥郁芬芳,乃如“色空茶落处,香醉往来人。”多久不曾闻到了?我瞥了一眼自家阳台一隅,叶片耷拉,花苞都不曾长一个。
老奶奶瞧见隔壁邻居拎着菜回来,便与他攀谈,声音真大。这几天听见有人大声说话,原来是她!想跟人聊天,不能打电话吗?非得喊楼,楼上楼下的人天天被她喊着聊天,我轻声向父母抱怨着。父母却说,她一个人住,子女将她从老家带来,方便照顾,却没时间陪她,居委会的阿姨让我们多照顾照顾她。原来,老奶奶是独居老人,只能与邻居聊天,我心中不禁泛起一丝同情。听说她很会养花呢,特别是茉莉花,邻居家将枯萎的花给她经手三天就活了。“下次我们去拜访她吧!”看着我家那垂垂暮矣的茉莉,妈妈建议。
一天又一天过去了,每晚万家灯火缓缓亮起,白色、橘黄色,老奶奶的背影显得几分孤单。本来温暖的灯光,在老奶奶家里却衬得冷清。奶奶在阳台上的藤椅上躺着,手里拿着蒲扇轻摇,看着夜空中并不明亮且稀疏的几颗星星,我心生一想法。
端午节那天,我提议母亲带上做好的粽子到老奶奶家拜访。见到我们,老奶奶颇感惊讶。奶奶邀我们去阳台赏花,她轻抚着花朵,微微一笑,好似在抚摸自己的子女一般。
原来老伴去世后一直独居,只与那几盆故乡的茉莉为伴。她还拿出几包自己晾晒好的茉莉花干赠予我们,说是泡茶清香。见我们把将枯的一盆茉莉一并携来,奶奶便说,“养花草都是要用心的,每天惦记着,就像惦记着自己的子女,还愁养不好?你们太忙了,没心思照顾,那我帮你们收着吧。”
奶奶说着,笑意在眼角藏不住,变作一道道皱纹。提起子女,奶奶总是笑盈盈,并无一丝抱怨,反倒怕影响孩子,成为他们的负担,感觉自己一人并没关系。
我望着眼前的茉莉花,不禁陷入沉思。“可怜天下父母心”,又有多少人懂奶奶的心?当今社会,“空巢老人”已成为较广泛的社会问题,有些独居老人一年到头也未能与子女几面,平日生活缺乏关怀。
一阵风吹来,茉莉飘香,香气沁人心脾。忽而我醒了,何不尽我所能?珍惜身边人,努力尽孝,莫让“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”成为现实。多关爱身边的独居老人,给予他们关怀温暖,让爱充满人间。
夜里,万家灯火通明,对面传来孩童的嬉闹声,遥望着奶奶那幸福的笑容,暖意夹着那花香,丝丝缕缕揉入我心。你听,那茉莉正开放。