高中单元作文《用心倾听》800字
当演奏家的手指轻敲琴键,一首乐章划破寂静开始了。观众席上,有的人有耳无心,音符左耳进右耳出,不免感到一阵倦意袭来;有的人用心感受着每个音符的此起彼落,感受着演奏者那波涛汹涌的情绪世界,不由热泪盈框。倾听,是一门生活的深学,懂得倾听,世界就会有不一样的美好。
人与人沟通时,倾听是不可或缺的能力。我们常在与人讨论或争执时,为了坚持己见,说服对方,而以成见蒙蔽了自己的双耳,以怒气取代理性的心,最终导致彼此误会,不欢而散。其实,人本来就各有想法,把自己的心腾出一个雅量的空间,平心静气的用心去倾听、理解他人的想法,又何尝不能增加自己的见解?倘若沟通是一座桥梁,我想唯有以倾听为基石,才能使这座桥稳固的横跨两岸,在风雨中屹立不摇。
许多人常常埋怨自己的生活一成不变、枯燥乏味,我却不这么以为。有句名言说的好:“这世界不是缺少美,而是缺少发现。”即使生活再紧凑,我们仍然可以在百忙之中保有一丝真纯与悠闲,用自己的身心去倾听平凡的生活中不平凡的美丽。每一天,我总是享受着“倾听”的乐趣:清晨,清脆的鸟鸣是一首动听的起床歌;在车水马龙的街道上,喧闹隆隆的引擎声,那是一个城市的呼吸;夜晚,微弱而皎白的月光如银河洒落,那是大地无声的叹息。我发现,倾听──用心倾听,那些等待发现的惊喜,会在我的心中绽放出五颜六色的花朵来。
而除了倾听他人,也要懂得倾听自己,才能彻底了解自己,并且在千民万众的呼声中保有自我,在人生旅途的回顾中看的更高更远。林义杰在面对梦想与现实的选择时,他选择了自己内心的心声与渴望,他坚信自己,终于用汗水与泪水,找到在烈焰下,属于自己的跑步人生。我想,当我们去倾听自己的心时,不管是深邃中隐藏的情绪,抑或是深埋中的真正想法,只要我们以认真的态度去面对,就能在找到自我的同时,寻回自信与勇气!
海伦凯勒的双耳听不到声音,但她用心去倾听他人的人生,拥抱整个美妙的世界!她曾说:“有种东西看不到也摸不到,但可以用心感觉!”只要懂得用心去倾听,你会发现这个世界的人与事,有更多可爱的地方;在面对自己时,能更坚定的朝着自己的心前进。