高中单元作文《用心倾听》800字
乌鸦不听大雁的劝告,坚持要和它们一起飞往南方。结果筋疲力尽,自责的故事告诉我们,要学会听取别人的建议。当今社会,很多人就像故事里的乌鸦一样,无视别人的建议,只顾着自己的方向,最后碰壁。这就需要我们学会虚心倾听和接受别人的建议。
只有学会倾听,我们才能发现自己的不足,并加以纠正。统一的汉武帝在位初期被指出过于奢侈。但他并没有追求,而是改正了自己挥霍无度的习惯,从而深受百姓喜爱。国王可以谦逊地接受别人的责任。作为普通人,我们应该学会接受别人的建议,发现自己的不足,并加以纠正。
学会倾听,就不会走弯路,最终走向失败。苹果公司创始人史蒂夫乔布斯(steve jobs)是由他的朋友巴菲德(buffed)建议与知名数字公司分享多屏控制技术,而不是走自己的路,自己探索。这一举动让他少走弯路,成功在数字市场上赢得了自己的一席之地。如果乔布斯只知道莽撞行事,不采纳别人的建议,也许他现在只是一个小人物,怎么会有这样的成就呢?
只有学会倾听,我们的国家才能繁荣,才能得到人民的支持。中国是社会主义国家。每年都要召开“全国人民代表大会”,各省市代表反映问题,交由国家有关部门处理。印象最深的是现在的住房问题。全国人大提出“当前房价不稳定,人民住房困难”的问题后,国家立即出台相关政策,保障了人民群众的权益,有效抑制了房价。难道不是国家召开“人民代表大会”听取别人意见的真实写照吗?
倾听不仅是一种姿态,也是一种美德。如果每个人都学会倾听,他们就能发现自己的缺点并加以纠正。在学习生活中,也要学会倾听,少走弯路,走向成功;国家也要学会倾听,在倾听中获取人民的意见,从而了解人民的疾苦,更好地治理国家,建立更完善的社会制度。即使听到的声音很刺耳,也要“有就改,没有就鼓励”,这样才能成长磨练。
材料里的乌鸦只关心前进,却忽略了大雁的忠告。只有在能量耗尽之后,它才能感叹自己浪费了多少时间和精力。如果它能正确认识到自己不是候鸟,改变方向,它也能以自己的毅力和决心成为一只伟大的乌鸦。
学会倾听,可能不是你此刻想要的,但会让你受益终身;不一定是你看了一段时间的结果,但可以引领你走向成熟,走向成功。学会倾听,从身边做起,从现在做起!