老师、同学们:
大家好!今天我的主题是《学会倾听》。先讲个故事:
故事《坐井观天》大家都听说过吧?有一个班学完这个故事后,语文老师让大家展开想像的翅膀,以“青蛙跳出井口了”为题说几句话。大家一个接一个地讲着,内容不是“外面的世界很精彩”,便是“青蛙真正感到了自己见识少”。突然有一位同学站起来说:“青蛙从井里跳出来,到外面看了看,觉得还是井里好,又跳回井里。”话音刚落,同学们便捧腹大笑,笑他就是一只青蛙,坐井观天,没见识。大家的笑声让这位同学不知所措,欲言又止,很难堪。晚上,这位同学在中写道:青蛙跳出井后,发现原来的稻田都变成一个个围墙高筑的工厂;好不容易找到一条小河,想喝水,却听到旁边老青蛙警告:“不要喝,水里有毒!”紧接着,又听到一位青蛙兄弟被人用钢叉刺死的惨叫声……青蛙惊魂未定,心想:我回井里又有什么不好?第二天,当语文老师宣读完他的,大家才恍然大悟,惭愧不已。
这个故事告诉我们什么?
倾听是一种耐心和等待,不要随意打断别人的话;
倾听是一种尊重和理解,不应有意无意地嘲笑别人。
还有个故事说猫妈妈对小猫说:“你已经长大了,不能再吃妈妈的奶了,要自己去找东西吃。”小猫惶惑地问妈妈:“妈妈,那我该吃什么东西呢?”猫妈妈说:“你要吃什么食物,妈妈一时也说不清楚,就用我们祖先留下的方法吧!这几天夜里,你仔细地听听人们的谈话,他们自然会教你的。”
第一天晚上,小猫听到一个大人对孩子说:“把鱼和牛奶放在冰箱里,小猫最爱吃鱼和牛奶了。”
第二天晚上,小猫听见一个女人对男人说:“帮我一下忙,把香肠挂好,把小鸡关好,别让小猫偷吃了。”
第三天晚上,小猫听到一个妇人嘱咐自己的孩子:“奶酪、肉松、鱼干吃剩了,要收好,小猫的鼻子很灵,明天你就没得吃了。”
就这样,小猫每天都很开心,它回家告诉猫妈妈:“妈妈,果然像您说的一样,只要我仔细倾听,人们每天都会教我该吃些什么。”
这个故事告诉我们什么?
倾听是一种良好的习惯和素养,能不断增长我们的知识和本领;
倾听是一种积极的学习和思考,能让我们学会学习,获得成功。
同学们,上天之所以安排我们头上长两只耳朵一张嘴,就是要我们多听少说。“学会倾听”虽只有四个字,却包含着深刻的内涵,它能体现你的教养和素质。
听可不只是耳朵的事,眼睛、嘴巴、四肢和身体、大脑都要一起来听。
用眼睛去倾听,眼睛要看看说话的老师或同学,让说的人知道你在认真地听,尊重地听。
用嘴巴去倾听,嘴巴不能发出声音,如有不同意见要等同学说完和老师停顿的时候才能发表你的意见。
用手和脚去倾听,听的时候手和脚别动,包括手和脚管理的那些文具、书、桌子、椅子都要悄悄地。需要的时候要静静地把你听到的要点记下来。
用身体去倾听,是说听的身体姿态,应该是脊背挺直、身体前倾的样子。如果你听到同意的地方、精彩的地方,点点头,微笑一下表示你的认同和欣赏;听到不同意的地方也可以皱皱眉,或者轻轻摇摇头表示你不同意或者有意见。同学们,学会倾听吧,相信你会变得更聪明,更可爱,更出色!谢谢!