有一次,美国著名主持人林克莱特访问一个小朋友,问他“长大后想当什么?”小朋友天真地回答:“我要当一名飞机驾驶员。”林克莱特笑着问他:“飞机飞到太平洋上空时,突然没油了,但只有一只降落伞,你怎么办?”小朋友思考了一会儿说:“我会嘱咐机上的乘客系好安全带,然后我自己背着降落伞跳下去。”台下的观众听了这个回答,笑得七倒八歪,都在说:这个小孩,这么小就……林克莱特也在继续注视着他,看他是不是个自私自利的家伙。这时他看见小朋友的眼泪夺眶而出,其悲恸之情无法用笔墨描述。林克莱特心有所动,问道:“你为什么要这么做呢?”小朋友说:“我要去取燃料,我还要回来,我还要回来!”
20xx年高考江苏卷的作文题,应该会继续强调学生作文要贴近自己、贴近生活;强调考生对主体感情的体验、对客体的感知判断能力;在说理中强调一种思辨能力,注重引导考生从生活现象中体察人生,并在思考过程中澄清自己的灵魂。
具体说来,以下几点值得重视:一、生活哲理。即把命题定位在让考生抒写生活,从生活中发掘哲理,体味生活的真善美上。二、人生感悟。高考作文,越来越体现整个社会的价值取向和价值判断。从这个意义上说,突出对生活的思考和体验已成为命题的一个方向。三、理性思辨。即要求考生透视哲理,挖掘深层次的本质,能透过现象条分缕析;要有自己的眼光和审美,善于以理性滋润读者的心灵。四、文化素养。高考作文命题会体现当前社会背景下人们的文化意识,多元文化的渗透将使命题更具时代文化色彩。
这个话题可从以下几点来分析:
一、写一篇议论文,阐明倾听是人与人之间交流和沟通的重要形式――是倾听,让我们告别幼稚和浅薄;是倾听,让我们懂得了生命的意义。参考拟题:倾听生命的足音。
二、由倾听不同对象带来的不同感受入手,写一篇抒情散文。参考拟题:倾听让我们如此美丽。
三、记叙一次倾听朋友发牢骚的经历,揭示学会倾听的重要性,表明“通往内心深处的是耳朵,专心聆听并适当回应,对别人是一种很大的鼓舞”。参考拟题:那一次,我一言未发。
四、以一个失明女孩的日记的形式,表现倾听外界声音对人的思想影响。参考拟题:倾听自己的心跳。