高中单元作文《用心倾听》800字
倾听中,花草在生长;倾听中,树木在泛青;倾听中,爱的种子开始发芽。―题记
倾听,不是沉默寡言,不是一路无话。倾听,顾名思义倾耳聆听,意味着专注,意味着理解,意味着谦让。“与君歌一曲,请君为我倾耳听”,倾听也是身为知己的一种体现,拥有了倾听的能力,你就拥有了全世界。
倾听的耳朵是虔诚的。倾听不仅仅是一个感官动词,它极具渗透力,以至于能穿透人的心灵,展现人的性格,辐射人的感情。倾听的方式有很多种,例如倾听于父母,倾听于老师,倾听于同学。父母似乎总爱唠叨,他们的话,譬如秋天的雨,下起来,总没完。这可能会令我们反感,使我们不耐烦,但是,此时此刻唯一需要我们做的,就是倾听。倾听,要的是真诚。当我们静下来,用真诚的耳朵去聆听时,我们会发现,一切在平常那么普普通通的话语,那么习以为常的话语,现在看来却是如此美丽,因为,真诚聆听的同时也净化了自己的内心。
倾听的嘴巴是沉默的。倾听不是聊天,更不是唠家常。倾听的过程,不是言语的交锋,冷也好,暖也罢,而是一次次心灵的碰撞,碰撞出的火花便是真情。倾听是一种礼仪,更是一种尊重。老师常给我们训导,我们唯一要做的就是用心聆听。假若老师认为在为你的思想洗礼时,你的发言,就像是突如其来的一把伞,挡住了这所有的和风细雨,挡住了老师打开你心灵的渠道,他们会怎么想,不尊重吗,轻视吗?我们无从所知,但如若沉默下来,安心聆听呢?老师便会认为,这是对他的尊重,所以我们要控制住这祸从口出的嘴巴,做到“此处无声胜有声。”
倾听的心灵是敏感的。倾听之中我们会变得思维慎密,变得多愁善感,变得转盼流光。倾听不仅要靠耳朵,靠心灵,而且更要靠眼睛。把这扇心灵的窗户打开,倾听的光芒也就随之照射进来。这种倾听,内涵便十分丰富,既可以倾听真情诉说,衷心劝告,又可以倾听甜言物语,鸟语花香。聆听于自然,你需要的,只是一双善于发现美的眼睛,而这双眼睛需要的只是对世间的丑陋视而不见,将世界的美好珍藏心间,做到“世上丑态非我属,天下善美孰若孤?”由此一来,聆听自然的过程,自己内心更是得到修养,得到了升华。
倾听是这世上微妙的一种情感。没有任何词语可以与之媲美,与之匹敌。也就是说,倾听,是独一无二的,是与众不同的,是无可替代的。
学会倾听,感受倾听,善于倾听,是每个具有美好情感之人必不可少的阶段。那么,当你用一双虔诚之耳,一张沉默之嘴,一颗灵敏之心时,你也就拥有了全世界。