高中单元作文《倾听生活》800字
在路上的我们,一路走来,风雨兼程,困难和挫折是常客。但是我们的耳边有时会想起一些声音。不属于我们的声音,而是来自远方。
我们现在做的事可能是前人们做过的,我们走的路前人们也在反复实践中走过。那么我们所遇到的困难,前辈们可能也曾遇到过。当我们陷入迷茫时,不妨听听他们怎么说。
孔子曾说,“忠告而善道之”。一个文学家歌德曾说,“接受忠告,就是增进一个人自己的能力。”我认同他们的观点。忠告,中肯的劝告。会使我们在迷茫中找到指引我们前行的明灯。会使我们在成长这条路上更加小心谨慎,减少不必要的错误,对我们起着一个很好的导向作用。
可是,曾有人认为。“不要给我忠告,让我自己去犯错误,”“友谊绝不会忍受长期频繁的忠告。”我认为这种观点是片面的。善意的,适当的忠告会使我们变得更加优秀,不在同一个地方犯同样的错误。拒绝别人的帮助,会使自己变得孤僻,有些时候盲目到无所适从,多一句忠告就多了一个人的陪伴,他们的目的只有一个为了我们自己。为了让我们少一些烦恼,让我们变得更好,如此一来,这些本意是善良的忠告,便对我们而言格外重要,所以做一个学会倾听的人是一个有道德,有素养的人应有的表现。
当然,忠告是一定要听取的,可是这并不代表要对全部忠告全盘接收。对于不同的忠告,要有辨别能力,结合自己的实际现状有所取舍。现在所走的每一步都要经过深思熟虑,这对将来的我们的发展至关重要。
日常生活中处于青春期的我们总依着自己的一腔热血,认为父母的话已不在重要,其实不然,许多时候,父母总会给我们许多大大小小的忠告。小时候的我们不以为然,但长大后懂得了人情世故,明白了一些事情。这便引起了我们的深刻反思,有时候甚至会后悔当初为什么没有听父母的话。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”父母的良苦用心,长大间才恍然明白,不过现在并不算晚,趁我们还年轻,趁父母还未老去,趁一切都还为时不晚,细细聆听父母及身边人的忠告,慢慢品味其中蕴含的人生道理,这将使我们的一生受益匪浅。
这一路风雨兼程,道阻且长。但有一言忠告相随,再苦再累又何妨!