走过的路,有静谧在黄昏的沉稳之声;看过的景,有嘈杂在城市的烟火之声。听后的余音,我从人来人往的热闹到悄无人烟的空寂……世间最温情的一种声音是沉默的,你是否倾听过?你可曾认真感受过,父亲兜兜转转了半生的喧嚣,最后留下的,那沉淀了岁月的默然?
童年日色都很慢,那时每每到了夕阳西下时,我与父母亲总是能抽出时间,在邻边的公园里玩乐。依稀记得一次,我调皮,即使在母亲千叮咛万嘱咐后,也还是没半点儿心理负担地奔跑在正维修着的水泥路上。那时我只觉得有趣。不料的是,我看见了脚下刚好凸出来的碎石,身体不及眼睛反应得快,下一秒,就顺势摔了过去。事后竟还是一脸的茫然,完全不知觉头上一颗花生豆般大的伤口。母亲见了,连忙让父亲抱着我,奔着坐上车赶去了最近的医院。我意识还很清醒,能听到路途上汽车交错鸣笛的声音,街上行人喧嚷的话语声,半开着的车窗外那簌簌吹拂过的风声,当然,也不乏有母亲担忧时在一旁轻微的抽泣。只是,驾驶座的一处却显得极为沉静。此刻我用力微侧身体,抬头望见父亲手握方向盘的背影,后视镜中,他紧皱着眉头,眼睛紧盯着马路,好像与外界隔绝了般。他坐在那儿静止不动的样貌,让我竟只能发觉浸在父亲发梢间的汗丝。某一刻,就仅仅是那紧张的汗水在滴落,他一声不吭。
父亲沉默,他因爱而沉默。
母亲担忧我时会流泪,但父亲却不同。直到现在,我也几乎看不见父亲眼里的泪花,大多时候也想象不来。除了在他看望他逝去的父亲时,我才隐隐约约注意到他眸子里似有若无地闪烁着晶莹的泪光,就在那清明时分。他从一开始,我叫了他一声父亲时,他身上要扛的重任就必然要使他变得沉默。因为他是一家子的支柱,他是这辈人的精神脊梁。他是那灿烂梧桐,为荫庇树根下的花草常年不倒。而无论遇到什么,他只能独自承受,或是风吹日晒,或是狂风暴雨,他还是沉默着,一声都不响。
此时此刻,我都尽力在回想,那夜他载我去医院时,被窗外喧嚣掩盖了的沉默。我试图去倾听,父亲安静的声音。
也许晴空下,枝桠纤繁成韵,那背后无声无息的蓝天,便是父亲的写照。我依然倾听着,风声,雨声,还有那沁了寒秋的父爱的沉默之声。