高中单元作文《倾听生活》800字
这是一节阅读课。同学们正在静静地看书,我也陶醉在一本教学杂志里。突然一个男生报告要上厕所。我轻轻地点点头,男孩猛地拽开门,然后“砰”地一声带上了门。我们都被这巨大的响声吓了一跳,几个女孩子连连拍着胸口。过了好一会儿,我才再次走进书里,孩子们也纷纷平静下来,开始低头看书。
几分钟后,又有学生打破了教室的宁静,说想上厕所。我用目光示意同意。孩子欣喜地快步跑向门边,打开门,接着“砰”地关上。干净、清脆、响亮。全班同学都被震得挺直身子,抬起了头。孩子们再也无心看书,有的双手抱拳不停地祈祷,有的低声怪罪着,有的合上书本敲着桌子以示抗议。最后所有的目光都汇聚在我身上,期待着能有个说法。
我故意不理会学生,继续低头看书,其实头脑里飞快地思考着解决问题的办法:批评?指责?说教?把男孩揪回来让他重关一次门这些方法都会打破苦心创设起来的读书氛围。
忽然,一计涌上心来。
我起身在黑板上写下一句话:老师去办公室拿样东西,你们接着看书。随后,在全体同学的注视中,我轻轻地走到门边,轻轻地开门,轻轻地带上。
回到教室时,我照样轻轻地打开,轻轻地关上,轻轻地走向讲台
后来又有一些学生报告要出去,这一回他们都轻轻的,生怕弄出声音。有的孩子还玩起手势,打起了哑语,蹑手蹑脚的实在可爱。看来我的学生开始关注身外的世界,懂得照顾别人的感受了。这些花苞快要开放了,我倾听花开的声音
孩子无知无识来到这个世界,他的一切社会性都是成人世界给他的,在这里我想引用我在杂志上摘录的这段话仅以共勉:
如果一个孩子生活在批评之中,他就学会了谴责。
如果一个孩子生活在敌意之中,他就学会了争斗。
如果一个孩子生活在恐惧之中,他就学会了忧虑。
如果一个孩子生活在怜悯之中,他就学会了自责。
如果一个孩子生活在讽刺之中,他就学会了害羞。
如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信。
如果一个孩子生活在忍耐之中,他就学会了耐心。
如果一个孩子生活在表扬之中,他就学会了感激。
如果一个孩子生活在接受之中,他就学会了爱。
如果一个孩子生活在认可之中,他就学会了自爱。
如果一个孩子生活在分享之中,他就学会了慷慨。
如果一个孩子生活在真诚之中,他就学会了头脑平静的生活。
如果一个孩子生活在承认之中,他就学会了要有一个目标。
如果一个孩子生活在诚实和正直之中,他就学会了真理和公正。
如果一个孩子生活在安全之中,他就学会了相信自己和周围的人。
如果一个孩子生活在友爱之中,他就学会了这世界是生活的好地方。
43朵花苞,43个希望,他们朝气蓬勃、勇往直前。请耐心地倾听花开的声音……