高中单元作文《倾听生活》800字
雨停以后,可以听到“滴答滴答”的,雨水滴落到地面上的响声,清脆的可爱。细细倾听,会不由得听出一种水滴石穿的毅力;静下心来,会听到心脏的跳动,抑扬顿挫,仿佛在展示着一种生命力,“扑通扑通”,一刻不停地,于是,倾听中对生命有了新的感悟。
其实上帝从小就赋予了我们一双耳朵去倾听瞬息万变的世界。刚出生的婴儿,不会用语言,用灵巧的双唇来表达自己的情感,却懂得静静的听,用他们那双好奇的小耳朵感知世界、认识世界。而我们在渐渐的长大,却开始冷落自己的耳朵,开始以自我的声音覆盖双耳所能听到的别的声音,于是忽略了生活,忽略了许多美好。
以前读到过一篇文章《睡莲花开的声音》。6个十三四岁的失聪少年中,只有一个叫丹的男孩,在几次接受治疗后仍没有恢复听力。然而,负责照顾他们的露西却交给了他医生不能给予他的东西。在一个美丽的清晨,他们来到了美丽的茵梦湖边,湖边上有大片大片的睡莲,还未绽放。太阳渐渐升了起来,他们照露西的吩咐,安静地合上了眼抚摸着花蕾。太阳升起的那一瞬间,每个男孩――包括丹,都清楚地感到花瓣轻微的振动和爆开时轻微的“叭叭”声。原来,花开也有声音,但如果不仔细倾听,谁都会将这美丽的响声忽略掉。那次倾听,给男孩带来了信心――对生活永不消退的信心。
或许,生活中最需要的就是一次静心的倾听。刚搬到现在的小区时,最听不惯夏夜的蛙鸣声,很吵,常常让人彻夜睡不着觉。于是听到这些声音便捂上耳朵。一到夏夜,就会把窗关的死死地。可在那个月夜,月光似银纱,轻轻地洒在屋里。夏夜很宁静,心情也像如水的月色。忽然听见一声蛙鸣,不由地皱了皱眉。可不久,整个夜晚变热闹起来了。耳畔充盈着蛙鸣声。其实细听,也不是很烦人,或许还有些动听呢!节奏很明快,也许是青蛙家族在开露天音乐会呢!不知不觉间听入迷了,突然发现,这原始的音乐中夹杂着大自然的清新。
其实,我们生活的世界一直很美好,只不过没有被发现罢了。或许只要静下心来,细细倾听,就会听到生活在慢慢豁达起来。
倾听,是一种积极的生活态度。保持一个最美的姿势――倾听生活。