高中单元作文《倾听生活》800字
听一听鸟儿飞过的声音,你听到的是生命掠过的痕迹。
倾听,是人的一种本能,但在现实世界中,却有不少人丧失了这个生存之本,真替他们这些人可悲。
学会倾听是十分重要的,生活中很多时刻都要求我们学会倾听。如果你是一名学生,课堂上没注意倾听,就可能漏掉一个重要的知识点;如果你是一名军人,任务是没注意倾听,就可能让人民的生命受到威胁;如果你是一名工人,工作时没认真倾听,就可能使一座大楼倒塌??总之,“倾听”会关系到生活中的各个方面。历史上,许多人因为不会正确倾听,付出了不少代价。商纣王因听信妲己妖言,导致了商朝灭亡;吴王夫差不听伍子胥劝告,导致了吴国的衰败;宋高宗听信谗言,失去了良将岳飞。这样的教训数不胜数,因此我们必须掌握倾听的技能。
学会倾听,首先要求我们要听取正确的言论。我们必须学会区分好坏,才能避免做错事或遭别人算计。要对别人的言论进行理性的分析,理解它的含义,也许有时候的话感觉很难听,但有时“忠言逆耳”,一定要认真分析别人的话对自己是否有意义,千万不能只采纳那些顺耳的,那样极可能把自己引入失败的深渊。
学会倾听,其次我们必须要有一定的耐心。听的时候要心无旁骛,不能走神,也不能听点漏点。这不仅是出于对别人的礼貌,而且对自己的吸收十分关键。有时候机会只有一次,很多人总是事后怪自己当初没有认真倾听,然而世界上没有卖的后悔药,他们只能独自哀叹。另一方面来说,做有些事是一个积累的过程,就好比上课,也许我们因为一时的烦躁没有听好,但落下的已不是那一时,而是整个过程,那种结果是很难挽回的。
学会倾听,还要求我们在听的时候进行一定的分析。有的人认真听了,却总是没有收获,因为他们没有思考。只靠听在大脑中留下的印象是短暂的,就像一阵风吹过,感受到了它一时的清凉,却什么也没有留下。我们必须在听的基础上进行必要的分析,深刻的理解所听到的东西,才能让它在大脑中留下刀刻过般清晰的印记,让我们更好的把它应用。
兼听则明,偏听则暗,学会倾听更要求我们要广泛的听取别人的意见,把所听到的内容综合在一起,选择最需要的,最适合自己的。
朋友,学会倾听吧!它将是你战胜困难的重要法宝,是生命中的一笔宝贵财富。