高中单元作文《倾听生活》800字
还在回味老师的那一句句倾听,一个多么普通又多么重要的字眼,一次次倾听让我明白了许多道理,伴我成长。
翻开书,在古诗中,我看到了那句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,看到这句话,我眼前浮现出了759年,关中地区闹饥荒,名不聊生。这年秋天。杜甫弃官,在亲朋的帮助下,在成都西郊的浣花溪畔建了一间草屋生活,不料过了几年,大风破屋,大雨又接踵而至,杜甫心中感慨万千,写下了这首诗,他那忧国忧民的情思跃然纸上,他那身居世外还心系国家的愁情毅然而现。在这伟大的情怀中,更使我懂得了要用知识的力量改变这种状况,不在出现这种黑暗的状况。
耳边又传来了曹操的吟诵声,“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”,倾听这暗含博大胸襟的诗句,曹操那要向大海容纳万物一样把天下纳入自己掌中的胸怀和要建功立业的政治抱负让我为之颤抖,他一句句的吟诵传入我的耳中,那低沉豪迈的声音,那铿锵有力的字眼使我感受到了诗人的豪迈气概和壮志豪情。对啊,要想成功,就要从小树立远大的理想,要有博大的胸怀和深远的政治抱负。
还沉浸在曹操的诗句中,又被什么声音吸引了过去,细细侧耳一听,原来是周恩来那“为中华之崛起而读书”的豪情,是怎样的心系国家,怎样的爱国情怀,才能使他在国外深造时,毅然回国,决定一心扑到救国事业上来,对他来说,救国救民比什么都重要,他那深深的爱国情思使我懂得了爱国精神的伟大,是我看到了千千万万中华儿女团结统一,共抗侵略,浴血奋战的场面,使我听到了中国人民豪迈的声音,他们有着同样的梦想,他们有着同样的目标。这伟大的爱国情怀又怎样不感染我,向着伟大的爱国主义致敬,更使我明白了是爱国精神把我们中华儿女连在了一起。
倾听文人墨客的一句句话语,让我明白的学习的重要性,知识才能改变命运;而要想学习好,首先要有远大的理想和雄伟的政治抱负,有了这些,才会有自己的目标;有了目标,也不能忘记自己始终是中国人,爱国情怀会促使我们积极的去创造自己的未来。
一次次的倾听,使我一次次的懂得,倾听,伴我成长。