《福尔摩斯探案集》写了福尔摩斯将错宗复杂,曲折离奇的案情在合乎逻辑的严密推理下一个个破解。
读了《福尔摩斯探案集》之后,我的脑海里深深地刻着一种形象:6英尺多的身高,身体瘦削、目光锐利,细长的鹰钩鼻子,显得格外机警、果断;动作敏捷、熟练、仔细,知识渊博,生活很有规律,总是沉思的表情,嘴里叼着烟斗,从早到晚几乎不发一言。这就是我心目中的福尔摩斯形象。
在这本书中我最推崇的是福尔摩斯的严密推理。在蛛丝马迹中寻找线索,在杂乱无章的线索中透视其中的奥妙,在渊博知识、丰富经验的指导下,福尔摩斯将探案引人入胜。
读过福尔摩斯的人大多像我一样有做神探的欲望,那种喜欢发自真心,也许十几年后,我们当中真的会出现像福尔摩斯一样的探案专家。