今天,我读完了《福尔摩斯探案》,文中讲述了福尔摩斯为了社会的安定,挺身而出与犯罪分子作斗争,最后寡不敌众,被莫里亚蒂害死的故事。掩卷沉思,我的心情久久不能平静,我被他坚决与恶势力作斗争的勇敢精神深深地感动了。
福尔摩斯是欧洲最杰出的护法卫士,他一生侦破了无数案件,帮助警方抓获了无数罪犯。他作为欧洲首屈一指的刑事侦探,为了社会安定,不惜牺牲自己的生命,也要抓获莫里亚蒂这个罪大恶极的犯罪分子。他早就知道自己的行为会丧命,但他不因此而害怕退缩,而是挺身而出,这是多么可贵的精神啊!这种精神在我们现代人的身上似乎正在消亡。
不是吗?报纸电视上经常报道一些犯罪分子在公共场所偷窃、抢劫,而在场的人为了保全自己,却都不敢声张、无动于衷。任凭犯罪分子胡作非为、横行霸道。
我自己也是如此。有一次,我乘公交车去城里玩,我无意中看见一个小偷正把手悄悄伸向一位老奶奶的口袋,我刚想喊:“抓小偷!”突然,那小偷向我凶狠地瞪了一眼,我吓的不敢说话,眼睁睁地看着小偷偷了老奶奶的钱财,下车,扬长而去。
读了《福尔摩斯探案》,我明白了:其实,犯罪分子并不像我们想得那样可怕,只要我们不畏强暴,运用智慧,勇敢地和他们作斗争,正义最终将战胜邪恶。从今以后,我要向福尔摩斯学习!运用自己的智慧勇敢地和坏人作斗争!