《福尔摩斯探案》是一部经典著作,福尔摩斯作为一个智慧人物为世界各地的人所熟悉,虽然他只是一个文学作品里的人物。
我这次已经是第二次读《福尔摩斯》了,每次读都会被书中的情节所吸引,被福尔摩斯的才干所折服。福尔摩斯是一个断案高手,善于观察,重视细节,我觉得他最擅长从细节入手,往往从别人忽略的地方找到线索,经过严密的推理,最终破解案件。《蓝柘榴石案》这一故事,福尔摩斯就是从一顶帽子入手,通过观察,推理出了帽子主人的身份、性格,合情合理令人折服。
在学习中,老师经常教导我们要注意细节,不要犯马虎的毛病,可是不是把小数点点错了,就是把字少写一笔。一次期末考试的时候,我没有细读题目,将“下面注音不正确的一组是”当成了“下面注音正确的一组是”,结果我选错了答案,挨了老师和爸爸的批评。像这样的毛病我犯的可不少,看来我要向福尔摩斯这个大侦探学习,在学习上当一个“小侦探”,做个有心人,不要再犯粗心大意的毛病。